从前,有一位老人,他有一座葡萄园。他辛勤地照料着这座葡萄园,每年都要收获许多葡萄。
老人临死前,把自己的儿子们叫到床前,对他们说: “我把自己的全部财宝都埋在葡萄园里了。你们如果想得到它,就得辛勤地去挖掘。”
不久,老人就闭上眼睛去世了,他的儿子们便到葡萄园里拼命地挖呀,掘呀,始终没有找到财主。由于他们如此不辞辛劳,一心一意地寻找财宝,把土地都细细地翻了一遍又一遍,于是,葡萄长得越来越好,结的果实也一 年比一年多。就这样,老人的儿子们变得越来越富裕。最后,他们才明白过来,私下说道:“真的,葡萄园里确确实实埋着一笔巨大的财宝哩!”
谁只想舒舒服服地躺着,四脚朝天,什么也不干; 却指望着, 烧鸡会自己飞到 张开的口中,这实在是懒得出奇。谁肯用辛勤的汗水, 养活自己,他将会得到越来越多的财富。