葡萄初熟优秀作文
几乎成了一种习惯,每天醒来的第一件事,就是推开窗户,看看缠绕在窗棂上那条碧绿的葡萄藤,呼吸来自室外的第一口新鲜空气。
这些葡萄藤是从邻居姐姐家窜上来的,我称它为留守葡萄。姐姐去武汉居住多年,厨房边上的那株葡萄虽无人打理,却也恣意生长。去年,有一枝细细的藤蔓顺着两家围墙,越过栀子树,爬到墙角的月季上,最后攀附到我家二楼的窗台。想必植物也怕寂寞,也需要有人与它亲近。不然,邻居家葡萄藤怎么会越过重重障碍投奔到我家来呢?
我不会因它的不请自来而轻视它,相反,把它当作无人疼爱的宝贝一样宠爱着。既然投靠了我,就是生命中的缘分。
对这根纤细的藤条,我呵护有加,慢慢地,长势喜人,越长越粗壮。秋季来临,可葡萄藤上碧绿的叶子在秋霜中片片凋零,最后只剩下一条枯枝。春风吹来,看似枯死了的葡萄藤一节节发芽了,几场春雨过后,就长出一根根新枝,新枝上嫩嫩的叶片像熟睡的婴儿睁开惺忪的眼。新枝一边生长,一边抽出细丝一样的蔓藤。刚抽出的蔓藤像蜗牛的触角,一夜之间就会变得很长很长,紧紧缠绕着窗棂。有时,它的小触角伸不到窗棂上,我会借势帮它轻轻牵引。随着枝蔓的延伸,葡萄叶越长越大,越来越多,从嫩绿到翠绿,渐渐占满了窗棂的半截。
那一抹绿,就像一幅美丽的窗帘。微风吹来,摇曳多姿,又像一群妙龄少女在起舞。月光如水的晚上,窗外的葡萄藤浮光掠影般投射到室内,别有一番情致。自从有了那一抹绿,我对阳台多了一份牵挂,有时一天甚至要推窗看几次,如痴如醉。
一天早上,我又去看葡萄宝贝。尚未推窗,暗香阵阵袭来,精神为之一振。四处寻找,原来是葡萄开花了!平生第一次见到葡萄开花。葡萄花很小,嫩绿色,花瓣被淡黄色发丝样的花蕊举起,看着就像一顶顶小坤士帽,极其美观。我仔细闻闻,香味是从花蕊中散发出来的。
葡萄花期很短,前后只有几天时间。它不争宠,不张扬,不惊艳,淡雅而质朴,就像朴实的山姑。花谢了,米粒般大小的葡萄便钻出叶面。不忙的时候,我会驻足窗前静静地看葡萄长大了多少。亦如看着自己的孩子,从咿呀学语到日渐长大,每次成长都是一个惊喜。偶尔,会念起远在武汉的邻居姐姐,感谢她的空巢让我看到葡萄的成长,让心灵经历一次次喜悦的收获。
葡萄仔一天天长大,最后如玻璃球大小,状如翡翠,晶莹剔透。藤条弯下去了,用手托一下,沉甸甸的。不知从哪里飞来几只鸟儿,一天到晚蹲在枝头,叽叽喳喳地喧闹着。难道这些鸟儿想与我争食?我的视线急切在茂密的藤蔓间搜索,一串又一串,竟然发现绿叶遮掩下,有一颗葡萄变紫了,我轻轻摘下,剥开紫色外衣,把碧玉般的肉汁塞进嘴里,酸甜可口。我惊喜:葡萄初熟了!
望着窗外那抹醉人的绿和一串串初熟的葡萄,我得到的不仅仅是舌尖上的甜蜜。