说明文葡萄的自述
“弯弯树,弯弯藤,藤上挂珍珠,有紫有青。”你知道是什么吗?对了!就是我——葡萄,有许多人都喜欢呢!
你们知道吗?我们葡萄是怎样种的?我来告诉你们吧!葡萄是从另一棵葡萄上剪下一段葡萄藤,大约长15厘米。春天来临时,插进泥土里,保持泥土潮湿,过一段时间就会慢慢地在枝上长出新芽,渐渐地长叶、爬藤。过几个月葡萄开花、结果了,到了夏天,葡萄没成熟时,葡萄皮是翠绿色的,像一颗颗碧玉似的翡翠,晶莹剔透。每年秋天,葡萄成熟了。在那又绿又大的葡萄叶下,挂着一串串晶莹透明的葡萄,紫红色的、碧绿色的,圆圆的,好像一颗颗不同颜色的宝石。置身其中犹如进入一个珠宝世界。轻轻剥开葡萄皮,一颗嫩嫩的果肉呈现在你的眼前。果肉半透明的看上去像水晶、像玛瑙,散发着迷人的香味,使人口水直流,迫不及待放入口中,细嚼一下,香甜可口的汁水一下子渗遍全身,那甜滋滋的味道始终留在我的嘴里,久久不会消失,让人回味无穷。
我们葡萄大家族在世界上载种面积最大、产量最多的水果之一。“水晶明珠”是人们对我们葡萄大家族的爱称,以为我们果色艳丽、汁多味美、营养丰富。葡萄不光好吃,它含丰富维生素C,有增进人体健康和治疗神经衰弱及过疲劳的功效。
我们的果实颜色不同,有黄、绿、紫、红、蓝、黑等各色葡萄。
葡萄除可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制成葡萄酒。据核算,生产1万吨纯汁的葡萄酒,可以节约6000吨做酒的粮食,葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸,葡萄籽可以榨油,提炼单宁。
听了我——葡萄的讲解,你们知道我们葡萄好吃又珍贵吧!