父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。
感悟:曾经有部分诺贝尔奖获得者在一次聚会的时候,记者问其中的一位诺贝尔奖获得者:“导致你成功的最主要的因素是什么?”这位诺贝尔奖获得者想了想说:“是我在幼儿园时,养成良好习惯。”是的,牛用条件反射的方式活着,而人则往往以习惯生活着。一个成功的人往往就是从小养成了良好的习惯,当他良好的习惯积累多了,自然就会有好的人生结局。