家风良好的好处
家是最小国,国是千万家。一种家风决定一个家庭的风貌,千万个家庭风貌决定一个社会,一个社会决定一个国家,所以说:一个家庭的家风将会决定一个国家的面貌。对于一个家庭而言,良好的家风、家训必不可少,那么,我就来说说我家的家风吧!
我家的家风、家训为“崇善、崇德、崇学”,意思是“一心向善、品德兼备、崇尚学习”。
“一心向善”,乃为立人之本:只有心地善良、“持善心、行善事”、做好人,才会有好的前程。当然没有人会选一个‘心狠手辣’、‘不择手段’的人,找工作是,生活中也是。
“品德兼优”,乃为为人处世之本:品德好,修养好,人际关系、发展前程才会好。试想一下:如果一个人的品德不好,那么他的修养也不会好,自然,会带动他的家庭、别人的家庭、整个社会甚至发展到整个国家,多可怕,是不是?
“崇尚学习”,乃为立国之本:只有学习知识、文化,人才会变得聪明、变得有智慧、有力量(知识就是力量啊!),这样家庭才会“奔向小康”、社会会变得和谐、国家才会富强。(试想一下:如果全社会的人都崇尚学习、知识渊博,那么再也没有什么犯罪,因为人人都有足以让他们生活的很好的知识储备,谁还会去犯罪呢?是不是?)
崇尚学习这一条家训对我的影响很大:我能有幸成为所谓的“网络作家”全都是倚仗这一条家训的结果。
良好的家训、家风可以改变一个人,一个人可以改变一个家庭、一个家庭可以改变一个社会、一个社会可以改变一个国家。反之,也会如此,但绝不会向好的方向发展。
故而:良好的家风、家训必不可少,良好的家风、家训才是祖祖辈辈留给我们最好的传家之宝。