良好修养不是体现在你吃饭的时候,不会把菜汤滴到桌布上;而是体现在别人不慎把菜汤滴到桌布上的时候,你能不露声色。”契诃夫如是说。这话说得太好了。我读到这句话的时候就想,我怎么就没想到呢。我们一直都自认为自己是很有修养的人,可吃饭时一旦有人把菜汤弄洒,大家就大惊小怪的。所以读完这句话后,我马上决定,以后就照契诃夫的话去做。
正好机会来了,我妻子要过生日了。客人来了一大群,有亲戚、朋友,还有同事。我们围坐在桌子旁,边吃边聊,聊的都是有修养的人聊的话题:天气、服装、文学什么的。大家都老老实实地坐着,谁也没把菜汤滴到桌布上。
突然,有个客人,好像是叫库利科夫吧,伸手去拿酒瓶子时,把高脚杯碰倒了。他很不好意思,急忙用餐巾纸擦洒在桌布上的酒。
我坐在那儿一动没动,绝对一点儿反应都没有。就像这事根本就没发生过,我什么也没看见一样。
但是我突然觉得谁也没意识到,我是装作没看见库利科夫把酒弄洒的。我心里很是不快,于是开口说道:
“良好的修养不是体现在你吃饭的时候,不会把菜汤滴到桌布上;而是体现在别人不慎把菜汤滴到桌布上的时候,你能不露声色。”
库利科夫的脸刷地一下就红了,说:
“我也没把什么菜汤滴到桌布上啊!”
我说:
“谁说你把菜汤滴到桌布上了?我很高兴今天聚在这里的人都是有修养的人。你把酒弄洒了,可别人连瞟都没瞟一下。这不好吗?而且这块桌布是新的,刚买来的。” 库利科夫更窘了,嘟囔了一句什么,一紧张又把碟子碰掉地上一个。那个碟子摔了个粉碎。库利科夫的脸更红了,像煮熟了的大虾一样。大家都没出声。我也尽力装得毫不在意,虽然关于别人摔碎碟子的时候该怎么办,契诃夫什么也没说过。
我甚至还安慰他:
“不要紧。没事!谁也没看见。‘碎碎平安’嘛。那只碟子不过就是一个罕见的古董而已。”
库利科夫不知为什么全身都颤抖了起来,起身去拾地上的碎片,慌乱中又踩上了桌布,桌子上的瓶子、杯子、碟子稀里哗啦地都掉到了地上。我紧紧咬着嘴唇,还是表现得像什么也没看见一样。为了向大家证明,这对我来说无所谓,我甚至还愉快地吹起了口哨。可没想到,库利科夫的妻子突然站了起来,朝我大声嚷道:
“你为什么嘲笑我的丈夫?”
我很有礼貌地回答说:
“我怎么嘲笑你丈夫了?!我们不都在尽力装作对他的鲁莽视而不见吗?就说你吧。你刚才用自己的叉子叉公共菜盘里的菜,我不是也没说什么吗?”
突然,她不知为什么竟然哭了起来,这时所有的客人也不知为什么都不高兴了。我妻子的一个亲戚站起来嚷道:
“我们走!他竟然这么瞧不起我们!”
我又说:
“谁瞧不起你们了?你们来了,把地板踩脏了,把烟灰掉到盘子里去了,我都装作没看见,你们还不满意了!”
客人们立刻站了起来,拥到门口穿大衣去了。我对着他们的背影喊道:
“要滚就滚吧!祝你们一路顺风!”
这句话我说得真不够文雅。不该这么说,我应该再选一句契诃夫说的什么逐客令才好!