小花狗买回一双小红鞋,红帮、红底、红丝带。朋友们都说,小花狗的红鞋真漂亮。
小花狗穿上小红鞋,抬起头,挺起胸,背过手,迈着方步走了起来。朋友们又说,小花狗,真神气。
突然,小花狗大踏步地走进了绿草地,他脚上的小红鞋踩倒了一片又一片青青的小草,踩坏了一朵又一朵鲜艳的野花。
朋友们说:“小花狗,你不该踩坏小草和野花!”
小花狗不好意思地说:“这……这……”,他费了好大劲才从草地里走出来,可是,脚下却发出一阵“咯咯咯”的笑声。
第二天,小花狗想去看望小花猫,他又穿上了他的小红鞋,可是,小红鞋却带着他一直向一棵苹果树走去,而且,不费什么力气就走到了树上。又把树枝“咔嚓咔嚓”踩断了许多,红红的苹果也掉了一地。
朋友们又说:“小花狗,你怎么能把树枝都踩断呢?”
小花狗气坏了,他跳下树来,刚想脱下小红鞋,可是,小红鞋以带着小花狗走进了小河,走进了烂泥塘。一会儿,清清地小河被搅浑了,小红鞋也变成了一双又脏又破的鞋。
小花狗再也不喜欢小红鞋了,他把小红鞋扔进了烂草堆,和朋友们搬到别的地方去住了。
躺在烂草堆里的小红鞋,再也快乐不起来了,他看看身上的污泥,想想好朋友小花狗,心里好难过,好难过。
这时,小红鞋突然觉得一个什么东西掉进了他的鞋坑儿,还扑棱棱地在动。
小红鞋问:“你是谁呀?”
“我是一只小红鸟,天太冷了,让我在这里暖和暖和吧。”
看着冻得发拌的小红鸟,小红鞋急忙合上鞋帮、鞋舌,像给小红鸟盖上了被子。一会儿,小红鸟暖和过来,又过了一会儿,小红鸟甜甜地睡着了。小红鞋觉得有小红鸟做伴,这一夜过得非常愉快。
可是,就在天快亮的时候,小红鞋发现小红鸟不见了。他抬头看看天空,想不到自己也像小红鸟一样飞了起来。飞起来的小红鞋高兴极了。他首先飞进绿草地,一棵棵青草,一朵朵野花,就像变魔术一样站了起来。草地又绿了,像碧绿的地毯;花儿更多了,像五彩的花园。
小红鞋想:这样的地方真美。他吹着口哨,又走进小河,像一艘小船在河上驶过。驶过的地主,小河变得清清亮亮,小鱼鲤鱼一条一条跳起来,向小红鞋招手。
小红鞋向小鲤鱼招招手,又离开了小河,飞上苹果树,他用自己的红丝带绑好了一棵棵补他踩断的树枝。奇怪,他的红丝带总也用不完,用了一条,不有一条。一会儿,苹果树就系满了红丝带,像许多鲜艳的红头绳,在微风里飘动。
过了几天,小花狗发现自己的家园比原来更美丽了,他急忙唤回那些和他一起搬走的朋友。朋友们都觉得奇怪,可是,谁也说不出这是谁干的。他们找呀找,缍看到了持在树上的红丝带,这是小红鞋的红丝带呀!可是,他找遍了绿草地,也没见到小红鞋的影子。只是,每天天快亮时,他们都会看到天边有两朵红色的云彩在轻轻飘动,那是小红鞋吗?那么,云彩旁边还有一颗闪闪的星星,那是什么呢?
小花狗和他的朋友们又搬回来住了,他们真想念快乐的小红鞋。