我的家训家风故事
今天很荣幸能和大家分享我的家训故事。很多名人都有家训,我们家不是名人家庭,如果要说有什么家训,那一定是妈妈经常挂在嘴边的那句话:百善孝为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行,我们中华民族的传统的美德―孝道。我们家是个大家庭,爷爷奶奶和大伯伯一家与我们合住,十多年来一直其乐融融,在村里传为佳话。
小时候听爸爸讲妈妈吃桂圆的故事,那是妈妈第一次见奶奶按习俗给妈妈做了一大碗桂圆肉,放了很多糖,妈妈咬着牙吃下,从此奶奶以为妈妈很爱吃,以后经常做给妈妈吃,一吃就是一两年,直吃得妈妈哭笑不得。
每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多是听爷爷奶奶的,用妈妈的话说,这就叫百善孝为先。
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住,这几句话,把它作为我家的家训,从小做个孝敬父母,懂得感恩的人。