首先提到 “家风”这个词,您会想到什么?我会想到“和谐”、“温暖”;那当提到“廉洁”的时候,您又会想到什么?这个不用说,一定是“正直”、“光明”,甚至还会想到像孔繁森、任长霞、牛玉儒这样为我们所崇敬的人民公仆。
那如果现在我把“家风”和“廉洁”放在一起,您又会有什么联想?也许这个时候,答案就各不相同了,有人会说:有关系吗?有什么关系?或者还有人说:嗯,俗话说得好嘛,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,什么样的家庭就出什么样的人呗!
说到这儿,我听出来了,答案虽各不相同,但大家都认为一个家庭的素质及其文化背景在很大程度上决定了一个人的性格、心理、甚至是命运。因为一个健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭文化氛围以及其正面的家庭教育环境,对家庭成员的社会观、人生观、价值观都是有着非常重要的影响的,在以后的人生路上也都直接或间接地起着一个指导性的作用。
那么,树立清廉的家风,建立一个和谐文明的家庭,自然是成为了我们当前反腐倡廉工作的一项重要内容。“家”同时也成为了我们加强教育、强化监督、注重从源头上预防和解决腐败问题的重要阵地。领导干部能否廉洁从政,首先在自己,但同时也离不开良好的家庭环境。
近年来,腐败行为不仅在党政机关、经济管理部门,企事业单位和资源分配部门大量发生,而且在文化、教育、司法等传统上认为的“清水衙门”部门也不断出现,少数干部的人生天枰失衡,道德底线崩溃,最终在腐败的道路上一步步滑向罪恶深渊,成了人民的罪人,民族的败类,究其原因,除了干部自身的问题外,家人对“廉洁自律”概念的无知、法律知识的欠缺,导致他们没有及时正确的纠正这些腐败行为,没有以家庭的力量和亲情及时把他们从犯罪边缘拉回,反而在无意中助长了这种歪风邪气、就此把亲人送上了人生的“不归路”!断送了家庭的幸福,以致于一生都在悔恨和泪水中渡过。
所以,如果我们的家人不贪恋金钱且严于律己,懂得廉洁文化对家庭、对自己亲人的重要性,知道廉洁家庭教育是自己幸福家园的堡垒,时常提醒着家人,从点滴注意自己的言行,谨记“千里之堤、毁于蚁穴”的道理,避免“温水煮青蛙”的悲剧,也许我们这个社会会多很多欢笑、少很多泪水。
因此,如果说家是预防和抵制腐败的重要阵地,那么家庭助廉教育就是这道防线建设的基石、就是一道照亮家庭成员心灵、温暖的廉洁之光。
尤其是在当下物欲横流、纸碎金迷、享受着酒精和肉体带来刺激的时代背景下;在只看金钱、权力,只能够感受到欲望带来的快感的“潜规则”下,我们更要让我们的亲人知道:名利不是你作为人民干部该追求的,廉洁才是你作为党的干部之根基;你依然是平凡的你、依然是一个普通的党政干部。你要记得你的根在大地,当你站得越高的时候,越要回头看看这片土地,感谢它曾经给你的一切,更要明白你站得高是因为大地的支撑,不然将会被抛向那无底深渊!同时,更要清醒的认识到,高处的美丽云彩都是虚无,家庭的温暖那才真实,在这里不贪荣华富贵、不求声震朝野,只要你踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,那便是一种幸福和快乐。
家庭是社会的细胞,那么党员毫无疑问就是政党的细胞,只有这千千万万个细胞健康活泼,呼吸着文明勤俭、廉洁自律的氧气,政党和国家这一庞大的肌体才会生机勃勃、充满活力,而我们的社会才能文明、纯净!
所以,让我们共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线,让家庭成为充满和睦亲情的温馨空间,成为远离腐败的洁净港湾。让廉洁文明之光永远照耀着我们前进!