春秋时期,有一次晋景公得了重病。听说秦国有一个大夫医术很高明,便派人专程去请来。
医生还没到,晋景公迷迷糊糊地做了个梦,梦见两个小孩正悄悄地在他身旁说话。一个说:“那个高明的大夫马上就要来了,看来我们这回在劫难逃了,我们躲到什么地方去呢?”另一个小孩说道:“这没什么可怕的,我们躲到肓的上面,膏的下面,无论他怎样用药,都奈何不了我们。”
不一会儿,秦国的名医到了。看完病后,那大夫对晋景公说:“这病已经没办法治了。疾病在膏肓之间,用灸法攻治不行,扎针又达不到,吃汤药效力也达不到。这病实在没法子治了。”
晋景公听了,心想大夫说的话果然验证了自己的梦,便点了点头说:“你的医术真高明啊!”说完,便 叫人送了一份厚礼给大夫,让他回秦国去了。
【释义】
膏肓:我国古代医学将心尖脂肪叫“膏”,心脏与隔膜之间叫“肓”,认为膏肓是药力达不到的地方。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。