良好家风从我做起作文600字
“一粥一饭,当思来自不易,半丝半缕,恒念物力维坚。”每当看到这句话,就想起了爷爷常对我说的话。
我的爷爷是一位地地道道的农民,虽然现在年纪大了,很少做事,但他还是经常教育我们要爱惜粮食。我们小时候,他告诉我们李绅的《悯农》,并且常常说:“每一粒米都是汗水换来的,俗话说‘一粒粮食一粒汗’每一粒粮食都来之不易。”他在家主张吃多少盛多少,不浪费粮食。这是——俭养德。
除了这,我们家还有另一条家规——孝当先。
俗话说‘百善孝为先’我家也崇尚这一条,孝其实很简单,早上起床为父母,爷爷奶奶各泡一杯茶。在他们累时为他们揉揉肩,他们工作回来之后,为他们倒一盆水泡泡脚,在他们吃饭时为他们夹一块肉,在晚上睡觉时问候一句晚安,孝,就是这么简单。不仅我们这样,爷爷更是做出了表率。我的爷爷大约5岁就没有了母亲,后来,他的爸爸又娶了一位,也就是现在的太太,爷爷跟着太太生活了约6、7年,之后便出去做事了。太太有3个儿子,1个女儿,但是没人养她,结果,爷爷养了太太22年之后,太太的小儿子,也就是我的幺爹,把太太接去住了约7年。今年太太已经97岁了,又送回了我们家,爷爷尽心尽力的关心她的冷暖。因为爷爷说:“好歹是跟太太生活了几年,要报答养育之恩。”这就是我爷爷要教导我们孝为先的原因。
爷爷是一个平凡的人,但爷爷的话使我终身受益。我一定会遵守我们家的家规——俭养德和孝当先。良好家风,从我做起。加油!