今天,文心教育和东升社区联合举办了一次变废为宝的活动。老师让我们提前准备了两个空塑料瓶和一双一次性筷子,并先把瓶口剪掉。这个活动让我受益匪浅。
课堂上,老师跟我们讲了垃圾的危害和垃圾的分类,这让我知道了垃圾不仅影响环境和美观,还会污染水源、土壤和大气,也是传播疾病的罪魁祸首。同时也让我知道了生活中有许多废弃物是可以回收利用的。讲完知识点后,我们要开始“变废为宝”啦,老师把我们带来的瓶子收上去钻了两个小孔,再发给我们。“现在就让我们把准备好的空瓶子做成一个小花瓶吧,我们有请一位姐姐来教我们怎样制作小花瓶。”老师微笑着说,姐姐拿出了一个已经做好的小花瓶,让我们欣赏观看,还给我们讲了制作小花瓶的注意事项和制作过程,并给我们分发了制作材料。
开始动手了,姐姐教我们先用绳子的一端穿过瓶子上的其中一个小孔并打上结,再拿出一根筷子,并在中间贴上双面胶,接着再把绳子缠绕在贴有双面胶的筷子上,然后把绳子的另一端穿过瓶子上的另一个小孔绑牢固,最后在筷子的中间系上一朵丝带花。这样一个美丽的小花瓶就大功告成了,老师还给每位同学发了一包营养土和几个绿豆种子,让我们带回家,并种植在我们亲手制作的小花瓶里。下课了,我们和老师一起照了一张大合照,作为纪念。
这真是一节生动有趣的课,它不仅教会我制作小花瓶,还让我知道了保护环境的重要性,也让我懂得:没有不能利用的垃圾,只有放错位置的资源,即使废弃物它也可以作为一种资源,变废为宝。