“滴答,滴答,滴答……”同学们连呼吸声都不敢掩盖那微弱的滴答声,直到那原本“水富五车”的杯里“江郎水尽”,而那原本“饥渴难耐”的杯里“水漫金山”后,教室里欢呼声此起彼伏。欲知详情,快来看“运输”直播!
星期三刚过午后,科学老师便捧着一大筐实验材料,晃入了教室。他挨个发了实验材料后,眉飞色舞地卖起了关子:“把纸巾的一端放在水中,另一端会怎样?”
“永不会湿!”
“半湿半干!”
“会滴水!”……
在同学们的七嘴八舌中,老师笑着说:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’带着你们的疑问,开始实验!”
我小心翼翼地折好纸巾,试探地挪动纸巾入了水。没想到纸巾轻舞飞扬起来,在水面调皮地挺起了“小肚皮”。更奇的还在后面!一波波水吞噬着纸巾的每个毛孔,扶摇直上,不到一分钟,便堵在了水天相接处——杯口。地狱无门你已闯,天堂大道你却停,快淌呀!
可水滴似乎准备安营扎寨了,纹丝不动。就这样,僵持了5分钟。我的手痒痒的,想去“拔刀相助”,可是,一触及杯口,“尊重科学”的告诫便让我触电般缩了回来。
终于一滴水耐不住性子了,一马当先,冲下陡坡。一马当先引出万马奔腾。滴了,滴了!一滴、两滴、三滴……滴下的水浸到了纸巾!我全身绷紧,屏息凝视。渐渐地,水滴得越来越快。越来越多了!满了!满了!当最后一滴水被吸入蓄水杯中,一下子水漫金山。
成功了!大家奔走相告着,这时,科学老师推推他那厚厚的镜片,一扬眉头:“知其然,不知其所以然了吧!这就是毛细作用。它可以克服万有引力爬升,人体7米长的血管供血可是它的功劳,植物供水也全靠它。
真没想到,奇妙的毛细作用在生活中如此常见!看来,生活处处皆学问,可要好好学习哦!