黑云翻墨未遮天。
蝉鸣终于不似先前的亲切,变得聒噪起来。愈来愈沙哑,愈来愈惊慌失措;尔后,又无助地呐喊,似乎陷入了前所未有的绝境。旋即,又振翅欲飞;倏地,却无力地掉落在地,连声响儿都没有。
放在茶几上的水杯,本还有半杯水;但它似乎慢慢地减少了——又似乎没有。纵使水珠不忍消失,拼命往底钻,还是无可奈何,只觉得自己的身体变轻了,在上升;忽的,化作一缕青烟,缓缓弥散。等到满头大汗的小伙子端起水杯,才发现杯中已无甚水。
渴啊!少年冲到水龙头前,“咕嘟咕嘟”猛喝了几口,还嫌不够。实在忍不了了,就用水洗了个头——但那又能起到什么作用呢?只需坐在门槛,不消一时,头发就有干巴巴的了。望着即将融化的柏油马路,他只觉得身上的每一个毛孔都大张着嘴,声嘶力竭地呼喊:“我要呼吸!我要呼吸!”
一股热浪袭过,路边的小草随之蔫下了脑袋,无精打采,容貌尽去,导致小花也失去了往日的明媚;树上的绿叶打着卷儿,毕竟丢失了绿的色彩,枯黄得像贫瘠的土地;集市上的水果更是损伤惨重,水分流失,惹得商人咬牙切齿,怨声载道。
蜻蜓飞得更加低了,越飞越慢,最终停在一棵干枯的莲蓬上。莲瞬时栽了下去;水位明显下降,鱼儿却拼命往上钻,仿佛已经透不过气儿来了。
一片死寂。
纸张就在即将燃起的时候,只觉身上滴下了一滴冰凉凉的东西……
于是,大街小巷,一把把纸伞多了起来,欢乐跳舞;池塘边,一大群男孩洋溢着微笑,吃惊而又略带喜悦的拾捡着胖鱼,一条,两条……
月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!”一年一度的中秋节又到了。
今日是中秋节,是一个万家团圆的日子。俗话说:海上升明月,天涯共此时,所以我和妈妈一齐到阳台上去看月亮,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。它像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
之后,妈妈让我们进屋,一进门,哇!桌子上摆满了丰盛了饭菜。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今日的菜看上去就好吃,我先尝尝哦!”“是吗?”妈妈笑眯眯地说,“好吃就多吃点,可是得等你大伯和阿姨回来一齐吃。”等来等去,大伯还是不回来。妈妈已经打过三、四个电话了,可他总是说“过一会就回来”、“立刻就到”,不知不觉已经七点了,大伯和阿姨最之后了,我大喊一声:“吃饭了!”便狼吞虎咽起来。不一会,红烧螃蟹、猪蹄子、木耳炒肉片、水煮鱼等菜都不见了。
晚饭后不久,我们全家就坐到了阳台上。吃着月饼,听妈妈念叨着:“不知你爸爸出差在外有没有吃月饼?”看着那圆圆的皎洁的月亮,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!