初中作文保护益鸟
星期天,肖明和岳军相约着到公园去玩。岳军的脚刚迈出门,觉得头被一个雨点似的东西砸了一下。岳军摸了摸头,呀!原来是燕子的粪便。他抬头一看,门口屋檐下那只燕子正在窝边拉屎,顿时气红了脸。肖明说:“岳军,我来帮你报仇,把这只讨厌的燕子消灭了!”说着他从院墙边拿来一根长长的竹竿,正要朝燕子打去。小燕子“叽——”的一声,拍着翅膀飞走了。
岳军叫肖明帮他把头擦干净,肖明说:“等它飞回来,我再收拾它!”岳军想了想,说:“不行,我有办法了。”
岳军从屋里搬出梯子,搭在屋檐上。又找来了一块木板、几颗钉子和一把铁锤,他小心翼翼地爬上了木梯。肖明站在下面,呆呆地看着岳军。心里直嘀咕:他要干什么呢?岳军到了梯子的顶端,拿出木板,把它横在燕窝下在赡后取出钉子,丁丁当当地敲起来。不一会儿,木板被牢牢地钉在燕窝下面。他又伸手摸了摸燕窝,还挺结实呢。这才放心地退了下来。肖明笑笑说:“咦,挨了一下子,还挺舒服嘛!”
岳军知道肖明在嘲笑他,就走过去,拍拍他肩膀,说:“忘了吗?保护益鸟是我们每个少先队员应该做的。你怎么能把它消灭了呢?”
肖明恍然大悟,赶紧扔掉了竹竿,说:“嗨,我真是的!”
岳军又说:“燕子是捉虫能手,你打死一只燕子,等于放掉许多只害虫。这些害虫,要糟踏多少庄稼呀。”
肖明不好意思地说:“岳军,我错了,我以后再也不打鸟儿了。请你原谅。”岳军说:“哪里。你脑瓜子转得快,以后哪只鸟儿冒犯了你,要动动脑筋,别忙着去拿竹竿了。”
肖明摸摸后脑勺,说:“我知道了!”“走,咱位到公园去玩吧。”于是,肖明和岳军蹦蹦跳跳地向公园走去。几只小燕子正在肖明和岳军的头上吱吱喳喳地叫呢。