两个大学生脚踩轮滑鞋代步,完成了五百多公里的征途。这青春专属的疯狂和坚持,令许多网友叫好。但这样违反了交通法规,却又是不对的。由此观之,好的事可能不对,对的事也不一定都好。我们应仔细权衡,争取将事情都做对、做好。
“好”与“对”,乍一看都是褒义,但在一些特殊的情况下,它们却是相矛盾的。古时候的中国,自夏朝起实行世袭制,在古人眼中,将皇位传给皇子,是对的。但那样做,一定是好的吗?
晋武帝明知儿子是低能儿,仍将皇位传给他,这么做,是符合世袭制的。但晋惠帝成了贾皇后手里的傀儡。再到后来,江山易主,社会动荡,不禁令人深省,可见这样做虽然是对的,效果却是极不好的。
诸葛亮忠心耿耿,赤诚之心令人敬仰。为了完成刘备托孤遗命,他鞠躬尽瘁,全力辅佐那扶不起的阿斗,六出祁山,北伐中原,直到生命耗尽。诸葛亮的一片报答刘备知遇之恩的赤诚之心自然没有错,但忽略了国家积弱、缺乏修养生息的现状连年主动征战,这对的行为却带来了不好的结果。
不仅是古代,现在生活中,这样“对”与“好”难两全的事情也不鲜见。
记者卧底高考,揭发许多内幕,不可否认,记者揭露社会现实,还大家真相的初衷是好的,但这样的做法违反了高考的相关法律,未必正确。
当尊老爱幼的美德被一些人抛到脑后,白发苍苍的老人无座位可坐,有几位公交车的司机选择了停车,直到有人让座为止。公交司机的尊老美德和正义感毋庸置疑,他的做法也的确有了成效,然而这做法虽好,却违背了公交司机的职责,也侵犯了乘客的权益,好是好,但不正确。
如若“好”与“对”二者不可兼得,我们是否可以各退一步,汲取二者的精华?
校规的着装不如学生心仪的服装美丽,那我们可以将校服设计得美一些;大学生圆轮滑梦,可以在公路上乘车,而在允许的路上轮滑;公交司机为老人着想,可以一边平稳开车一边劝说乘客……
诚然,有些事情并无法兼顾“好”与“对”,但如果我们多一点仔细权衡的理性思考,少一点任性冲动的主观臆断,亦能找出折中的方法,用对的方式,取得好的结果。