对学习态度的认识高中
学习是什么?是半夜十二点在试卷前的叫苦连天?是用题海的数量去战胜考试题目的质量?是不算散漫不算认真然后平平淡淡拿个中等的分数?还是潇洒地学习潇洒地复习然后潇洒地面对倒数的排名?
上个学期的时候我不明白该用什么样的态度面对学习,以为考试的结果好坏只与运气有关,而没有想过自己要刻苦认真,但那个学期期末的时候突然出现了转折。
记得那次拿到第三单元英语测验的试卷,心情很低落,不仅仅是因为知道回家会被数落,更是对自己很失望。于是下半学期的英语我学得格外认真,课上不会和同桌聊天、不会做其他的作业、不会时不时走神。学语法部分的时候,哪怕是已经知道的语法点也还是会列表格整理,很多一知半解的知识点会去问老师并且翻阅语法书。只是后来几张语法卷子做的结果还是不理想,很多理论已经掌握,可运用到实际题目却会混淆。持着用不理想提醒自己应该继续努力的态度,我正视了那些满目疮痍的练习卷,找了很多与错误类型相似的题目打印下来,边做题边翻语法书找规律总结经验。
天终究遂人愿,英语期末考试的成绩拿了全班第一。拿到分数的那一刻,我终于真正认识了学习。后来的很多时刻都与那一刻有着相同的惊喜,比如词汇卷默了满分的时候,比如数学测验比平均分高了十二分的时候,比如从前只能考72的科学考试新的一次考到了95的时候……
总之,在那些大大小小的时刻里,我明白,学习它,只是想要你一贯的认真对待,并且找到方法。它,其实不难。