暑假期间,宅在家里的我被父母强拖上了前往太行山的汽车,十几个小时的漫长车程如箭一般逝去。
到达目的地,进行了短暂的休息,晚上,便进入了大山。披着落日的余辉,汽车在山路上行驶,隔窗眺望雄伟的太行山,蜿蜒的沂水河,眼前处处奇山丽水,这里的确是世界奇峡、天然氧吧。美丽的太行山,我来了。
在桥上小镇宿营一夜,天还没亮我们就起身出行,朝着太阳升起的地方登高拍日出,一会儿,远眺山夫,慢慢的出现了一条淡红色的弯曲的长带,把天空和山头隔成了两半,夹杂着,那条长带却慢慢地扩大,像一片红云,像一片红海,淡红色的光发亮了,它向天穹上不断展开,把晨曦愈抬愈远,而且天空如同血边一样鲜红。
一路上,小溪汩汩的响声如同歌唱一般,在我们的耳边回荡,悬崖峭壁上多生怪柏,群山连绵,构成了“东方九寨沟”,太行山美景,这真是奇山异水,天下独绝啊!
太行山的奇,峭造就了这天下独绝的山水,古代曹操曾诗曰‘‘北上太行山,艰哉何巍巍’’,可见太行山的险峭。
太行山的优美景色果然名不虚传,继续前行,山中的凉气阵阵袭来,两侧悬崖矗立,峰巅怪林立,悬天瀑布遥挂前川,发出雷电一般巨响,参天古木,珍稀树种遍布林间。
在风景甚美的天然氧吧中徘徊了一天,感觉心旷神怡,自己仿佛飘渺成仙,与太行美景融为一体。