挫折是人生的一笔财富议论文
初中议论文挫折人生的一笔财富
当雄鹰在试飞中无数次挫折后,它翱翔于天宇,获得了一笔财富。当蝴蝶经历破茧时无数次挫折后,它在花丛中飞舞,获得了一笔财富。当乌龟从沙滩爬向海洋时,经历无数次挫折后,它进入了海洋翱游,获得了一笔财富。人生若没有了挫折,就失去了应有的意义,所以挫折人生的一笔财富。
挫折使人性格坚强。人在成长的道路上必定会经受挫折,挫折越多,性格越坚强。司马迁是极刑之下见勇夫,当他受朝廷的压迫时,他的人生遭到了挫折,但这使他的性格更坚强,从而写成了“史家之绝唱,无韵之离骚。”的巨著的确,挫折使人性格更坚强,使人更容易走向成功。
挫折使人吸取教训。季羡林写错被批评,这是他人生中的一大挫折,但他认识到了自己的错误,吸取教训,从而成为中国语言学家、文学翻译家,梵文、巴利文专家、作家,北京大学教授、辅仁大学教授。爱迪生在一次实验中,运用了很多材料来研制,但处处碰壁,遭到挫折,他从中吸取教训,再次努力而发明出了电灯泡。可见,只要在挫折之后吸取教训就能助于走向成功。
挫折使人有了灵感。从古至今有无数诗人,词人在挫折后遭到排斥,但他们从中获得了灵感从而有所创作。当李白被人诽谤后,玄宗赐金放还,但他从中获得灵感,写出了传承至今的名作,被誉为诗仙。苏轼应乌台诗案而被贬,但他从中获得灵感,成为唐宋八大家之一。当杜甫应黄州诗案而被流放,他的挫折使长产生灵感从而诗篇名传千古
成功之花永远在荆棘之从背后;只有经历了挫折才能获得得成功有所成就。建好的船只有在经历狂风骤雨后才能看见彩虹,所以挫折是人生的一笔财富。