闲暇时,我喜欢静静地扫视着经过我身边的人,他们当中有的人看上去富足从容,有的人看上去迷惘潦倒;有的人衣着光鲜,有的人满身灰尘;有的人娴静儒雅,有的人粗俗不堪……
每个人都是赤条条的来到这个世界上的,可又是什么造就了人和人之间的差别?
有的人说是出身,诚然,富二代、官二代的发展基础自是寻常百姓无法企及的,古今中外皆是如此。但是出色的人物里,亦不乏寻常人家的儿女:政治领域里最有名的有中华人民共和国的创始人,一代伟人毛泽东,美国当代的黑人总统奥巴马等;商界里更是比比皆是:我们耳熟能详的有华人首富香港富豪李嘉诚、中国地产界大佬万科总裁王石、一代互联网传奇阿里巴巴创始人马云等,这些让我们仰慕的人士,成功又是因为什么?
现实生活中,我们常常会发现来自类似家庭、有着同样背景,同时在一个单位参加工作的两个人随着时间的推移,在职业上的发展可能不久就会发生很大差异,几年以后,一个人成了独当一面的专业人才、部门经理、地区负责人,及至最后走上了创业之路,经过多年的拼搏,成了富甲一方的成功人士。而另一个却依然懒散地做着一个小员工,最可悲的是他还有可能满腔充斥着怀才不遇的怨恨。
如果你有心,你会发现其实这样的故事有可能在我们的身边正在发生着。
现实为什么会呈现给我们如此巨大的反差?
我们认真地、深入地探究一下这些人的发展历程,会发现因为自我要求不同,性格胆识有异,有的人总是积极进取、执著勤奋、勇于突破,所以他做学生时,有着强烈的求知欲望、常常深入钻研、时时思维活跃;做员工时,有着强烈的责任感,踏踏实实地全面熟练业务,勤勤恳恳地探究业务发展,同时与同事团结协作,与领导积极沟通,集思广益,不断丰富与突破自我的认知与能力,面对不可知的未来敢于担当、勇于尝试。没有谁生下来什么都会,唯有因为面对陌生的“螃蟹”的态度的不同,才让成功的人品尝到了成功的鲜美,也让懒惰的人固步自封。
我们想成为什么样的人呢?我们又该怎么做呢?好在我们现在还是一名高中学生,人生很长,路途很远,只要我们愿意付出、舍得努力,一切都应该来得及!