有诗云:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。试问,如果二者不相上下,那么,世间岂不是又少了一道奇美的风光?所以,有时候,把自己的特长发挥到极致也未尝不是一种成功,一种美丽。
是的,我们羡慕成功的人,羡慕别人优于自己的地方,那么就有两种可能:努力改进自己,让自己和别人一样优秀,或者另辟蹊径。可是你想过吗?如果你成为和别人一样优秀的人,那么你还是你吗?且不说,没有先天基础的你需要付出多大的精力,做出多大的牺牲,如果不得要领与精髓呢?君不闻,邯郸学步终至忘却了自己的步伐而不能行走?君不闻,东施效颦其姿态如何丑陋?君不闻,画虎不成反类犬?纵然学成又如何?你的身上抹不去模仿的影子,被评为当今中国最俗艺人的小沈阳出道前也模仿了许多人,可让他成名的还是他的男高音与俗文化。所以在你有潜力成为一个全面发展的人时,你可以更优秀。在你不能时,别的什么都不会时,不如舍弃那些与你无缘的痴想,努力发现并发挥自己的特长,相信你也可以在自己喜欢的领域有所建树,一如几位大师,他们的成功不就说明了这个道理吗?
我想,要成为一个成就非凡的人,首先就要认清自己的特长与局限,有所为,有所不为。我国著名的数学大师陈景润,其在数学领域的建树可畏家喻户晓,独立完成了哥德巴赫猜想,然而,就是这样一位数学领域的精英,在日常生活中却不知商品分类,有的商品名字都叫不出来,被称为“痴人”“怪人”。他的痴可谓对数学的情有独钟,他的怪就在于科学领域的天才竟然在生活上如同白痴一般,可这并不影响他的国际乃至世界的声誉,当然,我们并不提倡这样的生活方式,但这种情况在成名人物中不乏其例。这无非说明一个道理:当你深深的喜欢某个事物并为之痴狂的时候,你已经向成功靠近了。
但是,单单有兴趣也不一定能成功。雷锋喜欢助人为乐,他帮助了能帮助的所有人,并把钉子精神发挥到极致,所以才会有自己的“专利”——雷锋精神并被人们广为传承。从小能写诗的神童仲永并没有坚持磨砺自己的天赋最终也难成大器,只是泯然众人矣。数学大师华罗庚说过:天才在于积累,聪明在于勤奋。所以,能拿得出手的属于自己的标签,必然是在有不同于别人的特殊爱好或者仅仅是自己偏好的唯一事物的基础上,不断磨砺积累得来的。
昙花喜欢在夜半静静的开放,成就那生命中灿烂的永恒;世人甚爱牡丹,晋陶渊明独爱菊,而周敦颐只爱莲,花之精神却与诗人紧紧联系在了一起,成为中国文人文化中独有的精神标签。
选择你所爱的,并坚持你的选择,哪怕有时与世人背道而驰,剑走偏锋,也会成就你一枝独秀辉煌,这何尝不是人生的一种精彩?不要再随波逐流,亦步亦趋了,发现并发挥自己的特长,让你成为你自己吧!