爱的奉献是共产党人的重要思想涵养
曾几何,一曲爱的奉献流传在大江南北,成为一个时代的经典,演绎出无数个感人至深的故事。其实,我们共产党人就是爱的奉献的觉悟者,是甘于爱的奉献的先进者。爱的奉献是共产党人的重要思想涵养。
爱的奉献是什么?就是脚踏
实地为群众办实事,就是用实际行动帮群众化解困难,创造机会。就是至力于党同群众的血肉关系,用爱心增强党的凝聚力。就是要用青春的奉献铸就理想,用生命的奉献造就思想,用热爱的激情产生动力,用高尚的情怀关爱人民,用服务的心态构建和谐。
共产党人是始终有信仰方向的,始终有理想信念的,信仰和信念是所有共产党人的生命本色,是共产党员的理想底线,也是共产党人的政治品格。共产党人用理想做奋斗指南,用信仰做奋斗动力,用感情为人民服务,用爱心奉献人民,用抱负为人民服务。为人民服务中,我们要站在不同岗位的立场上,用不同的角度为人民服务。在为人民服务中,我们要以公仆的姿态,融入在时代大潮中,真心爱民,真心服务人民。服务人民就是始终代表广大人民的利益,帮他们化解困难,帮他们寻找出路,帮他们解决困难,帮他们创业起步,也关心他们的生活疾苦,关心他们的生老病死,让一切矛盾在服务中消除,让一切纠纷在服务中解决,真正发挥出构建和谐社会的作用。
共产党人讲奉献,但所有奉献都是建立在党的原则这个基础之上的。没有原则的奉献,就有以权谋私的倾向。我们一定认真把握,区别对待,既热情服务,又善于服务。既认真服务,又科学服务,决不能盲目服务,好事办成坏事。也不能没有原则地服务,把关心办成走后门,影响社会风气。我们一定要把握住科学发展这个观点,在服务中善于思考,在服务中要勇于提高质量,让服务人民不走过场,让服务人民成为贯彻好,落实好,保证好人民利益的一个主体活动。
共产党人讲爱的奉献,符合马克思主义的基本原理,也是我们共产党人结合时代特征,形成新的理想和抱负。爱的奉献应在各种行业,各个领域进行,应在各个层次,各种家庭进行。爱的奉献在新时代的新特征就是构建和谐社会。
构建和谐社会,关键在于消除各种矛盾,把具有普遍意义的先进事,感人事从科学发展的角度给予推广。构建和谐社会,关键在于我们结合时代特征,给一些阻碍改革体制的条例从瓶颈部位上突破,要开拓创新,善于在新时代构建符合时代特征的新体系。
构建和谐社会,关键就是深化为人民服务的过程,让为人民服务成为我们每个共产党人的精神支柱,成为我们每个共产党人的行为准则,成为我们每个共产党人的理想信念,成为我们每个共产党人的思想品格。 用爱的奉献这种方式为人服务,就应结合时代特征和使命,不断谱写新乐章,不断演绎感染时代感动中国的精彩故事,让爱的奉献成为共产党人跨世纪的好传统,跨世纪的接力棒,一代又一代的共产党人在建设社会主义现代化的冲刺中,把为人民服务这一棒接好,接出水平,接出特色。