林芷瑜:
你好!
你一定好奇我是谁,又为什么突然给你写信。请容许我自我介绍一下:我是一只,一只栖息在你窗外大树上的小鸟。我悄悄观察你好久了,发现你是一个有爱心和责任心的小姑娘,所以我想通过这个方式和你说说我的心里话。
我是一只渴望自由的鸟,在我羽翼渐丰、能展翅飞翔后,我一直尽情享受着生而为鸟的乐趣。不管是狂风暴雨还是烈日晴空,每天我都要在蓝天上飞翔一会儿,舒展我的双翅——这已经是例行功课了!
但是,天有不测风云,自从人类的捕鸟行动执行后,我的许多亲人和朋友都相继被捕,他们有的被做成精致的菜肴躺在饭店的餐桌上,有的被铁链拴在鸟笼中,还有的甚至被人当活靶当场打死……人类的行为是多么的可怕啊!这对于我们鸟类而言简直是灭顶之灾!于是我们只能小心翼翼地躲在鸟窝里战战兢兢地过日子。有些同伴受不了飞出去,大多数都有去无回……
我悲哀,为我的亲人朋友同类的遭遇而悲;我愤怒,为人类残杀行为而愤。自然界的生态平衡一旦被人为打破,后果是不堪设想的,但是人类却没意识到这点,还对自己的行为不以为意!
我们作为鸟类,有权享受自由在天空翱翔的权利,但是面对这突如其来的一切,我已经有十多天没有飞出去过了,羽毛都粘在一起,翅膀也有些僵硬了,我不知道这样下去我该何去何从,所以写了这封请求信给你,请你呼吁一下你的同胞:不要再滥杀鸟类,我们都是地球上的生灵!
学业进步,一切顺利!