窗外飘着一片片雪花,北风呼呼地吹着。街道上只有孤零零的几个人影,漫无目的地晃来晃去。
我坐在空调屋中,无精打采地翻着五年级上册的课本。忽然,我眼前一亮,发现了第十三课《少年闰土》,课文中闰土雪地里捕的一幕深深触动了我。现在正是腊月天,为什么我不去试试呢?”
我想到这里,说干就干,先找出了一个银色的洗脸盆,一根小拇指粗细的长绳子,来到院门口,拎一根树枝,支到盆子下面,撒一点大米,拿起绳子,快速地跑到了车的背后。
我瞪着眼睛,伸长脖子,蹲在那儿一动不动,时间一分一秒慢吞吞地滑过,我冻得脚趾发麻,嘴唇直打颤,也不舍得眨一下眼睛。“扑棱棱……”一只小鸟落了下来,向我的盆子靠近,只见它眼睛左看看,右瞧瞧,好像看旁边伺伏着什么敌人没有,我两眼死死地盯着那一个盆子,小鸟把头伸到盆里,好像要去啄米,我用力一拉,“哐当”一声,盆子正好扣到它的头上,小鸟一拍翅膀,便飞走了。
“哎呀!拉早了,都怪我太心急,到嘴的肥肉跑了。”
我再一次支起盆子,系上绳子,放进大米,再一次的蹲了下来。雪停了,太阳慢慢地露出了笑脸,一缕阳光抚摸着我,暖洋洋的,真舒服!这时候,又来了一只麻雀,它伸着头,眼珠子骨碌碌转个不停,发现没有危险,才慢慢地移动身子,靠近了盆子。我又高兴又紧张,目不转睛地盯着那只麻雀,等它走到盆子中间,我轻轻一拉,便捉到了。我打开盆子,把小鸟轻轻捧出来,并把它精心喂养了起来。
每当我看到枝头“叽叽喳喳”的小鸟,便想起那段快乐的时光。