yā què wú shēng
鸦雀无声(鴉雀無聲)
形容非常寂静。《红楼梦》第二九回:“ 紫鹃 一面收拾了吐的药,一面拿扇子替 黛玉 轻轻的搧着,见三个人都鸦雀无声,各自哭各自的,索性也伤起心来,也拿着绢子拭泪。”《老残游记》第二回:“就这一眼,满园子里便鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针吊在地下都听得见响!” 徐迟 《牡丹》跋:“笑声还没有过去,观众便立刻和她同时进入了角色,整个剧院一下子鸦雀无声了。”亦作“ 鸦鹊无声 ”。《痛史》第二回:“此时只觉得静悄悄的鸦鹊无声。” 郭沫若 《南冠草·尾声》:“看的人是鸦鹊无声,没有不流下眼泪来的。” 杨沫 《青春之歌》第二部第二十章:“鸦鹊无声。回答这卑鄙的劝诱的是: 道静 的沉默, 小俞 也沉默。”