讲卫生从我做起主题班会作文
班会目的:
通过学习,教育学生从小就要讲究卫生,爱清洁的好习惯。树立讲卫生光荣,不讲卫生可耻的思想。
班会形式:讨论、表演等形式。
班会过程:
教师讲话:同学们,你们现在正是长身体,学知识的重要阶段,要想成为一名健康、聪明、讲卫生、有教养的学生,平时就要养成良好的生活习惯。有的同学对这一点认识不足,觉得生活习惯好坏无关紧要。他们衣服脏了不洗,饭前便后不洗手,扣子掉了不盯,头发长了不理,鞋带松了不系,其实,良好的生活习惯并不是小事,它能反应一个人的精神面貌。这节课我们就以讲卫生为题召开一节主题班会,下面我宣布二年一班《讲卫生从我做起》主题班会现在开始。
一、 请听故事《恩格斯爱清洁》
听了这个故事后,你们觉得应不应该向恩格斯学习呢?学习他什么呢?
二、 情景剧表演
第一组:随地吐痰 第二组:乱仍果皮纸屑 第三组:指甲长穿戴不整洁
观看后,讨论他们这样做对不对?为什么?
三、 1、欣赏歌曲:女生小合唱《我是一个粉刷匠》
2、相声:《洗衣粉与豆腐粉》
说一说:今后怎样做才是养成良好的卫生习惯?
师:小学生日常行为规范第九条就告诉我们了应该怎样做。
多媒体出示课件:穿戴整洁,经常洗澡,勤剪指甲勤洗头,早晚刷牙漱口,饭前便后洗手,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。(师领读二遍,指导背诵)
四、 联系实际:
1、那么我们的第2个家——二(1)班要从哪些方面来注意呢?
生答:
①不能随地吐痰。要吐在纸里包起来后在仍到垃圾桶里。
②教室要注意通风。
③每天都要擦柜门和窗台。
④随时关注教室卫生,发现附近有垃圾及时把它清理干净。
⑤不随手乱抛纸片,不随处乱扔垃圾,不随地吐痰,不在建筑物上留下鞋印、球印,不在校园墙壁、走廊、桌面等处乱写乱画、不损坏公物。不在教学区内吃零食,不向楼下抛杂物等。
2、评选出班级的卫生最佳标兵。讲一讲他们的故事。
师:我们不仅要注意自己的卫生,同时也要注意我们学习和生活的环境。希望大家能真正引起注意,让我们在健康积极的环境中生活。为创建一个卫生整洁的校园环境多作贡献。
3、儿歌《讲卫生,爱新兴》
五、活动总结:
我们今天的班会开得很成功。这是我们全体同学共同参与、共同努力配合的结果。通过今天的班会课,使同学们知道了讲卫生的重要性。养成良好的卫生的习惯,要我们从小事做起,时时刻刻来完美自己的行为。记得有这么一句话:说到不如做到,要做就做最好!让我们一起努力吧!