最美的陪伴作文1500字
伯牙痛失知音,绝弦碎琴,思念相伴;李白不事权贵,寄情山水,豁达相陪。于我言,陪伴的是几本小说几分诗情,但因为细读思考而为它染上了美的光环,成了最美的陪伴。
也曾感受过春的绿草,也曾漫步过夏的黑夜,也曾陶醉过秋的细雨,也曾喜欢过冬的白雪。世界绚丽缤纷,交织着文化的百花齐放。从《论语》到《祝福》,将仁善淋漓尽致;从《报任安书》到《钢铁是怎样炼成的》,让顽强可歌可泣。书的海洋广袤无垠,唯有一游知深浅。《巴黎圣母院》中的爱斯梅哈尔达是一位善良的少女,在那个人性缺乏的地方,愿意给卡莫西多送水,从而收获爱情。但副教主在他们约会中刺伤了法比,爱斯梅哈尔达吓晕,醒后无故遭到控诉,副教主立言如果她爱上自己就放了她,不然就处以极刑。但是少女坚贞不渝,验证了生命诚可贵,爱情价更高。卡西莫多救了这个可怜的少女,却又被副教主发现,亏有保护。又因为副教主阴谋,母女重逢,却不想又一次落入副教主之手。最后卡西莫多看透了副教主的虚伪残酷,将他推下塔楼,抱着少女遗体而亡。但是却将美丽与善良世代相传,犹如生命之烈火生生不息。
我们生活在一个有着五千年传统文化的国家,璀璨的品质如点点繁星,一闪一闪目不暇接。我像一个孩子被漫天星辰所陶醉,但我深知这些夺目的著作只可静静品味,而无法去更改。我们因好学静思品读而美丽。读《老王》,我们知道了人性之善;读《我与地坛》,我们知道了人性之坚;读《药》,我们知道了人性之判。那一颗颗明星高高悬起,从不曾陨落消亡。还有梁山伯化蝶与祝英台比翼双飞,书生董永与七仙女长相厮守,这些都是古人的传奇但用最简洁的行为阐释了什么爱。就好似《繁星。春水》中的诗“成功的花,人们只惊羡她现时的!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”事实就是不论原先多么艰苦,最终都会好的。然而现在呢?社会是越来越缺爱了么?就只论夫妻之爱,相关报道,每年有不容忽视的一部分人选择离异,不顾昔日深情,不顾可怜孩儿,只想的是自己,是人性开始堕落了么?不是的,是思想的稚嫩。他们就好像卡西莫多,一直被花言巧语的副教主蒙蔽着,只看到了一面,却把另一面隐藏。《水浒传》中的宋江林冲等人,只看见为官权势滔天,可以救百姓于水火,却不知朝廷腐败,直到后来追悔莫及。其实相互包容,很多都是可以天长地久的,但是我们自以为是,甚至是自私自利。难道人性开始泯灭了么?
不!人性从来都米有泯灭!如果说身体是一副躯壳,那么内在就好像是灵魂,赋予了生的能力。卡西莫多与爱斯梅哈尔达的精神在雨果笔下熠熠生辉。外交官夫妇朱敏才,孙丽娜在退休后没有享受安逸的生活,来到贵州偏僻山区支教而且募捐,给一批批山寨孩子带去了希望。最美妈妈陶艳波为失聪儿子陪读,整整16个春夏秋冬,却是轻轻一句“妈”可以相抵。最美司机吴斌在自己生命为难,失血过多的紧要关头,还是把生留给了那车上的一众乘客……还有一大批人,用他们力所能及的方式传播着大爱。而我是芸芸众生中最无足轻重的一枚,但是我用自己的心去帮助别人。我不求如观音一样普度众生,也不求似国家领导人一样心忧天下,我只求问心无愧。一本书,薄薄几百页,但是书中的知识却用到几十年。怪不得古人留言书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。李白一贬再贬,却依旧吟出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的佳句,是豁达;伯牙出神琴技,却应“唯有知音者,相思歌白头”的情怀而断弦,是惜友。而我相陪书几本,相添情几分。我本无知,但是阅读成了习惯,伴随着思考的人生,也渐渐有滋有味,使书成了最美的陪伴。
最美的陪伴莫过于最长情的守护,而我愿捧一书细细品味,慢慢思索,为它染上美的光环。