黎明,也许我不是第一个迎接它的人,但我却是第一接受它洗礼的人。露水,也许我不是第一个见证它降临的人,但我却是第一个品尝它的甘甜的人。
今日的清晨,我像往常一样骑着摩托车踏上那条被雨雾笼罩却又是通往黎明的唯一之路上。可不知为何今早的感慨颇多。从寝室到学校,虽说是3分钟的车程,但不知这条路上记忆着多少教师可贵的足迹。别人是朝九晚五,而对于我们来说那只是一种奢望,朝五晚九已是我们日常不可磨灭的记忆。
来到被围墙和教学楼围困于其中的操场上,我不能说这是铜墙铁壁,因为前段时间有一位精神失常的女子,在校外无缘无故地扔一块石头砸向正在教室里正常教学的班级,玻璃撒满一地,所幸师生避过这百分之九十九点九的命中率。虽毫发无损,却难免虚惊一场。
此时,孩子们已经陆续从寝室赶来,列队晨跑,在这看似无情却有义的操场上,我和孩子们画了整整一年之久的一个个420m的椭圆,不知道何时才能跑到终点。420m的椭圆,套得住我们的曾经,却打不开我们的未来。
晨跑结束后,孩子们吃早餐的吃早餐,扫地的扫地,而我还要伏案记录孩子们的成长记,批改作业,填写各种表格,琢磨卷中题、文中问。晨读铃声噪响,我抱书往教室里走,和孩子们一起晨读。检查是否有学生旷课,询问是否有人不适,还要想怎么提起孩子们的学习兴趣。
都说男儿志在四方,而渺小的我却坚守在世俗眼光中不食烟火所谓的高大上岗位上和孩子们一起编织他们未来的梦。
每到深夜伏案于办公桌,默念墙上挂的牌匾――“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。