烟雨微茫祭烈士,青山绿水慰英灵!
今年9月30日是第一个全国烈士纪念日。濮阳市、县的公祭活动在濮阳县烈士陵园隆重举行。
进入陵园的汉白玉大门,迎面是一座“日月永恒”雕塑,它寓意着革命先烈的精神与日月同辉,恒古长存。往前走就是烈士纪念碑,烈士墓群。纪念碑的底座分为两层,指濮阳县于1942年和1947年的两次解放,碑身好似利剑一样直刺苍天,它的高度是19。47米,指的是濮阳县于1947年的最终解放。四周是汉白玉的栏杆,周围是苍松翠柏。纪念碑对面是革命烈士事迹纪念堂,整个布局庄严肃穆,令人心生敬佩。
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人……”少先队员的歌声《我们是共产主义的接班人》高昂嘹亮,一股敬意油然而生。
歌声后,市县领导和武警方队、消防支队、少先队员、市直单位、县直单位、各届群众代表方队,在国际歌的伴奏下,脱帽向革命烈士默哀三分钟。表达为中国革命抛头颅,洒热血,献出生命的革命烈士无限的敬意。
在武警战士的护卫下,市县领导、各界代表向革命烈士纪念碑敬献了花篮。然后依次围绕革命烈士纪念碑走一圈,瞻仰革命烈士的丰功伟绩!
最后,我们排队进入革命烈士纪念堂,参观在濮阳革命烈士的英雄事迹。濮阳是革命老区,共有革命烈士4020名,陵园安葬的有729名。著名烈士有被刘伯承﹑邓小平称之为革命教育家的谢台臣同志,以及濮阳县第一任县长王卓云等著名烈士。还有为濮阳革命做出贡献的王从吾、平杰三、郭华……没有您们,就没有新中国!我们少先队员的红领巾是您们的鲜血染成的,是五星红旗的一角。向先烈们表达崇高的致敬!我们一定继承先烈们的遗志,化悲痛为力量,好好学习,为中华民族的伟大复兴,建设富裕、和谐、美丽新中国贡献自己的力量!