清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年清明。
古往今来,许多革命烈士为了民族的解放,为了全国人民过上幸福的日子,抛头颅,洒热血,不惜用自己年轻的生命换来战斗的胜利。同学们的心情汹涌澎湃。毛泽东亲笔写的革命烈士永垂不朽我们聆听了革命前辈讲述先烈的光荣事迹,知道了那佩戴在胸前的红领巾,就是用烈士的鲜血染成的,明白了烈士们用生命换来我们今天的幸福生活;更使他们的形象光茂四射!
在那里我看见了一幅幅我们熟悉的面孔黄继光,在干岭战役中,他毅然纵身扑向敌人的火力点,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射击等。
看看这些烈士的壮举,我有一种说不出的感动。青山埋忠骨,史册载功勋,烈士们把美好留给了我们,把希望寄托在了我们这一代人身上,我们一定要铭记历史使命,学好知识,努力学习,继承烈士们的革命精神,把国家建设的繁荣昌盛。
当我们踏着轻盈的步伐,当我们踏进美丽的校园,当温暖的阳光洒在我们的身上,同学们,你们可曾想过,如今安逸美好的生活是多么的来之不易。
同学们,你们记得吗,前些天的扫墓,我们是如何的心潮澎湃,这让我想起了一年级的那一幕:
那时,我一年级,老师就教导我们:我们的红领巾是五星红旗的一角,是用烈士的鲜血染成的。这句话,我永远也无法忘却。
无法忘却,当战争爆发的时候,男女老少都没有退缩;无法忘却,红军艰苦的二万五千里长征;无法忘却,被敌人挑死在枪尖的少年王二小;无法忘却,胃中只有棉絮、草根的英雄杨靖宇真的,我无法忘却。先烈们,你们为了国家,抛头颅,洒热血,面对日本鬼子,你们毫不畏惧,英勇地上了战场,当我看到抗日的纪录片,你们的呐喊,你们的热血,让我不禁从心底悄悄发了誓:我一定要好好学习,为国家做出应有的贡献!
同学们,让我们行动起来吧,努力学习,努力回报祖国,让新一代的我们成为祖国的希望,祖国的栋梁!