嵩山地区有代表佛教的少林寺,有代表儒教的嵩阳书院,有代表道教的中岳庙,所谓全国唯一的一个三教集中的地方。
中岳庙位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4公里。它是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最大、最完整的古代建筑群,如此宏大而又庄严的庙宇,即便在全国也是罕见的,不去看一看,岂不遗憾?
道教圣地中岳庙的的前身是东周元年所建的太室祠,至今已有2760多年的历史,是历代帝王或大臣封禅或祭祀中岳嵩山的场所;春秋初年,汉武帝元封元年(公元前110年)到嵩山时闻听万岁三声(其实是大臣们设的一个局而已)而扩建太室祠,北魏时改太室祠为嵩岳庙,道士进庙,成为道教活动场所,金大定年间、清初顺治至乾隆年间,曾大肆整修,现建筑为清初建筑原貌。
整个中岳庙南北长650米,东西宽166米,占地近11万平方米。因为是清初建筑,中岳庙有不少模仿北京故宫的成分,所有大殿等重要建筑均在一条中轴线上。院内古柏参天,显得非常幽静。这古柏中有不少是汉代的千年古树,枝桠苍劲有力,值得一看。