暑假里学校布置了看小说《红岩》,要求根据自己的体会写200字左右的读后感,正逢电视上在热播《江姐》,结合小说和电视剧两者对主人公的叙述,谈谈自己的感想。
红岩上红梅开
千里冰霜脚下踩
三九严寒何所惧
一片丹心向阳开 向阳开
红梅花儿开 朵朵放光彩
昂首怒放花万朵 香飘云天外
唤醒百花齐开放
高歌欢庆新春来 新春来
这是一首表达江姐思想感情,体现红岩精神的歌,是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括;是坚持真理,改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照;是改革开放发展建设过程中不可缺少的一种精神支柱。
《红岩》记述的是1948至1949年解放战争时期重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。小说的主要情节集中在“中美合作所”这个关押政治犯的监狱里。在这样的魔窟里,避免不了对酷刑的描写,但小说着重表现的是两种政治力量和两种精神力量的较量。书中的一位主人公——江姐,给我留下了最深刻的印象。江姐原名江竹筠, 1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。作者细腻的写出了作为妻子的江姐所具有的丰富感情,写出了她作为一个共产党员的坚强党性。被捕后,她经受了更大的考验,深受同志们的爱戴。就义前,她从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的无比高尚的世界观和人生观,使人不禁声泪俱下。