借着寒假的休息时刻,我阅读了小说《红岩》,这部令人高亢、激动、悲愤、崇敬的小说,在我脑海中留下了挥之不去的深刻印象。文章的字里行间描绘了众多革命英雄的高大形象:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……书中的一幕幕情景,一幅幅画面,至今还在眼前浮现。小孩满月贺词
尤其令我敬佩的是革命女英雄江姐江雪琴,她虽然受尽了敌人的折磨,但是仍然闭口不说党的机密,敌人用尽残忍的手段,还是未从她口中套出一个字,应对着步步逼近的鬼门关,江姐没有表现出丝毫的害怕,反而对革命的信心更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不动摇。试想,被粗长竹签订入指甲缝间的刺股钻心的疼痛,谁能忍受得了?然而革命英雄们却以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底,如今我们的幸福生活,是无数名革命战士的鲜血换来的,血染红岩,才有了这天我们这一代安逸的生活,完美的享受。他们的事迹永远记在我们心中,他们的精神万古长存。
对这些可敬可佩的战士,反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神更加坚定不折。读了他们的事迹,我最后明白:世界上的事情并不是尽如人意的,然而,在这多波折多磨难的人生道路上,我们更要学会坚强,学会用自己的双手,开辟成功之路。此刻,我也最后明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的深刻含义,是呀,越是坎坷泥泞的小路,就越需要我们去开拓;越是困难重重的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。想想以前,连一次考试的失利都要悲哀好几天的自己,在这些革命英雄的面前,我是多么渺小,是多么不就应,多么深感惭愧。
我感谢《红岩》,是它教会了我坚强,教会了我珍惜。我会时刻以江姐、许云峰、成岗等革命人士为榜样,促使我成为一个对社会有用的人。掩卷沉思,我们更就应牢记党的革命历史,把党的优良传统代代相传,发扬光大!