古人曾经说过:“种瓜得瓜,种豆得豆”。
在我童年的时候,我就为了这么一句话,发生了一件可笑的童年趣事
记得那时我才是一个四岁的,很爱玩玩具的小孩。有一次,我在电视上听到了:“种瓜得瓜,种豆得豆”这句话。我就好奇地去问妈妈:“‘种瓜得瓜,种豆得豆’这句话是什么意思?”在厨房里工作着的妈妈说:“就是种了瓜,就有瓜收成。种了豆,就有豆收成。”“是不是种什么都有收成?”我高兴地问。“是啊!”妈妈回答我。我听了,心想:“如果我种了下玩具,不就是有玩具收成了吗?到时候,我的玩具就多得是了。”我一边想,一边笑。
于是,我马上拿来一个盛满泥土的花盆,在泥土上面挖了一个坑。然后把拿来的玩具埋在那个坑里。最后,我用杯子往泥土里浇水。水,浇完了,我望了泥土,盼望着哪一天,玩具会有收成。
第二天来了,我跑到阳台去看我的玩具树。可是,花盆里没有一丝改变。我不知道是什么回事,等待着第三天的来临。
第三天也来了,我又跑到阳台去看我的玩具树。可是,花盆里又没有一丝改变。我的心开始着急了。
第四天、第五天、第六天……足足一个多星期了,花盆里还是没有一丝改变。我伤心透了。把花盆里的泥土挖开,发现玩具沾满了泥土。我拿着玩具,跑去问妈妈:“妈妈,你不是说种什么就有什么收成了吗?”当时,妈妈告诉我:“你这个小笨蛋,只有生命的植物,才可以种植!”我听了妈妈的说,明白了。
在念二年级的时候,当我一念到《小猫种鱼》这篇课文,想到四岁的时候这件事,就情不自禁地笑了。