细节决定成败
“因为少了一颗马蹄钉而掉了马蹄铁,因为掉了马蹄铁而失去了一匹马,因为失去了一匹马而损失了一位将军,因为损失了一位将军而输掉了一场战役,因为输了一场战役而丢失了整个国家,悔之晚矣,全是当初少了一颗马蹄钉。”---英格兰民谣
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”老子意识到了细节的重要性。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”李斯阐述了细节的威力。“致广大而尽精微。”《中庸》也教导我们要注意细节。汪中求更是一语道破真谛“大礼不辞小让,细节决定成败。”
细节是平凡的、微小的、容易忽略的,同时其力量也是不容小视的。细节于人、于企业、于国家,都有着不可估量的神秘力量。
对于个人来说,细节最能反映出他们的内心世界和潜在素质。一个录用无望的女大学生留下两元钱,为使主管打电话告诉她的缺点及不足。却也从这个细节反映出她能胜任这个职位的品质。
对于企业来说,细节是最好的广告,一家小公司里的所有员工工作时都是跑步进行,跑步去开会,跑步去打印资料,他们深信每节省下的一分钟也许就有可能创造有一个商业神话。当然,他们的成功是必然的。
对于国家来说,细节决定未来。中美僵化几十年的关系因为基辛格来访时的一顿饭而有了重大缓和,时间、地点、菜式、谈话的内容,这些细节给了中国一个机会,也给了世界一个奇迹。
我们生活的社会处处充斥着“放大镜”,只有注重细节,才能拥有成功的许可证。
一颗星星不能点亮整个天幕,但夜空若是少了这一颗颗星星,便失去了耀眼的光芒;一株树木不能荫蔽一方水土,但土地若是没有这一株株树木,便失去了满目绿荫;一滴水不能掀起千层浪花,但大海若没有这一滴滴水珠,便失去了宽广的胸怀…
注重细节,把握细节,细节,决定成败。