细节决定成败
拜读了汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,感触颇深,受益匪浅。书中所强调的细节问题不仅仅是企业管理问题,对于我们教育工作者的教育教学实践更是具有十分重要的启发和借鉴意义。
从老师自身的要求来看,老师首先要严格要求自己,把教育教学过程中的一切细节问题当作一件大事来做,花大力气做,把小事做细,做全面,真正做到细致严谨。例如备课中的问题设计,问什么问题,怎样问,何时问都要进行慎重的考虑和选择,争取使每个问题都问得有价值,有针对性。
其次,严格要求自己在日常的工作中把教育教学中的每一个细节都落到实处。例如,在教学过程中要善于观察学生的细微的表现和反应,了解自己教育对象的实际情况,及时给予正确的教育引导和相应的帮助,使学生切实感觉到老师的关心和爱心,从而增强他们的自信心,取得更大进步。俗话说"一句话能使人笑,也能使人跳",在对学生的教育中,你不经意中说的一句鼓励的话也许会让他铭记在心,使得一个无所事事者变成为一位有成就的成功者。而一句讥讽之言,会让学生对你产生反感的情绪,处处与你对抗,这其实也是细节。
另外,老师也要十分注重自身修养的提高,老师在学生心目中有着特殊的地位,老师的言行举止对学生的影响有着举足轻重的作用。因此,老师应时刻注意自己的一言一行,向学生展现自己高尚优雅风度和修养的一面,对学生施以正面影响。
在工作中我体会到认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。如果一个人热爱了自已的工作,每天就会尽自己所能力求完美。而如果我们关注了细节,就把握了创新之源,为成功奠定了一定的基础。
甘于平谈,认真做好每个细节,伟大总将不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜,所以请记得那句话:“把每一件简单的事做好就是不简单。把每一件平凡的事做好就是不平凡”。注意细节,重视细节,相信细节会让我们的教育教学实践工作变得更加生动!