暑假生活,就像一只万花筒,异彩纷呈;就像各种味道的棒棒糖,甜的酸的辣的和苦的;就像大树上的叶子,一片片都是一份记忆。其中,有一片叶子的“身份”非常特殊。
一个夏热的傍晚,太阳火辣辣地烤着大地,我上完兴趣班回家时,忽然,在路边的花坛发现了一只螳螂正对着我点头哈腰,挥舞这“大刀”。好一只螳螂,它身披着绿色的“铠甲”,配上一对巨大的翅膀,前腿就像两把“大刀”,真像一个守门的将士;那又小又绿的眼睛转来转去,两条触须悠闲地摆动着。我喜欢极了,恨不得马上把它抓住。
于是,我展开了抓捕行动。先小心地靠近那只螳螂,但它反应很快,感到来者不善,便摆开姿势迎战。我先来个“迅猛攻击”,一手向那螳螂抓去。没想到它敏捷地躲开了。那螳螂摆动着“大刀”,洋洋得意,好像一个打了胜仗的威风凛凛的大将军。
我真不甘心输给一只螳螂。我想了又想,看了又看。我终于明白了,螳螂的大刀简直就是将军的佩剑。要逮住它,必须先控制住它的“大刀”。于是,我找来了两根小木棍,先把一根小木棍让螳螂夹住,再用另一条木棍压住螳螂的“大刀”,然后一下子把它捉住。啊,我终于成功了!现在螳螂已经束手就擒,动弹不了了,那狼狈的样子,简直像一个打了败仗的将军。
哈哈,我兴奋得一蹦三尺高,这场较量终以我的胜利而告终了。