蝉是夏天的使者,蝉鸣是夏天到来的重要标志。我喜欢听蝉的鸣叫,更喜欢去小树林捕蝉。暑假里,几乎每天写作业之余,我都带着爷爷为我做的小网子出去捕蝉。
蝉的颜色和树皮差不多,不容易被发现,但它是逃不过我的“火眼金睛”。
我根据蝉的叫声判断它在哪棵树上,能很快锁定目标,将它捕获。
一次,我听到蝉的叫声,立即跑到一棵梧桐树下,看到两只蝉正在树干上“谈情说爱”呢。只见那雄的边叫边从上往下退;雌的默默地从下往上倒,最后交尾。我举起网子迅速一扣。哇!两只都被捉住。我真幸运!一网双蝉耶!
一天晚上8点,我和爷爷带着手电去找蝉蛹。找了很久,一只都没找到,我有些失望。在回家的路上,我发现一棵松树上有很多蝉蜕,心想,抓不到蝉蛹,那就捡几个蝉蜕吧。
我走过去,刚要拿蝉蜕,却惊喜地发现了一只正在蜕壳的蝉,急忙抓住它。
我如获至宝,兴奋极了,小心翼翼地把它放在手心里,让他在手上蜕壳,近距离地观察“金蝉脱壳”的全过程。这是一件多么惬意而又美妙的事情啊!
我紧盯着手中的蝉蛹,那刚刚从后背壳缝中钻出来的脑袋使劲挣脱,不一会儿,翅膀出来了,接着,肚子和爪子出来了,很快,整个身子都出来了,前后大约用了半个小时。刚出来的蝉翅膀和身体还都是软软的,颜色是肉色的。
大约过了二十分钟,它的身体就变成棕色的了,翅膀张开了,也有些硬了。
我把它带回家,放在花盆里种的豆秧上,让它吸汁。第二天早晨起床后,我做的第一件事就是去看它,只见它还抱着豆秧吸汁呢,已完全羽化为成虫了,颜色也变黑了。后来,我把它制成了标本,珍藏着。
捕蝉是件多么有趣的事啊!可惜,暑假快要结束了,我将不能常去捕蝉了。
再见,我的蝉们!再见,我的小树林!
再见,我那心爱的小网子!
我会想你们的!