2015年8月5日
“星星之火可以燎原”今天算是我们正是到达逯家塔开展工作的第一天,也是最重要的一天。万事开头难,但我们迈出了这坚实的一步。
也许旅途中过于颠簸,我们都有些疲惫。清晨未闻鸡鸣,也不知道太阳初升,手机的铃声将我们从床上唤醒。经过少许的挣扎,穿上衣服本上我们战斗的阵地……
我们战斗的地方是村里唯一的一所小学学校。四孔窑洞一个小院子便使学校的所有地盘,这可能还没有我们学校的一件阶梯教室大,但是这里却担负着村里所有小学三年级以前的所有教育。教育确实是神圣的,它可以将一个人由愚昧无知转变为栋梁之才,而成在这一切的是学校和老师。当我踏进这座小学,跨进这教室心中有一份说不出的沉重,沉重的就像门外的黄土高坡一样……
由于昨天下午在村长的帮助下,我们实践对做好了第一步工作—宣传。早上八点,好多学生已经在学校门外等候了。他们的求知欲望被一扇小小的铁门挡住了。有形的铁门似乎很小,但哪由高山,金钱……组成的无形的铁门何时能打开,何时能变小,无从知晓,无雨之中又传出一声叹息。
我们将所有来的学生分到两个教室,一组为小学组,另一组位中学组。以前没做过老师,不知道老师很辛苦,今天以干才知道其中的滋味。虽然我很喜欢小孩,但那乱作一团的嘈杂,我却地第一次,但大家都很努力。也许是很少有这样的机会所以学生们也很积极,那种眼神真的很有吸引力。他是那么的纯洁、那么的明亮、那么有活力。很快大家便个施所长投入到了工作之中。从隔壁教室传来朗朗读书声,使我进入到了童年无忧无虑的美好回忆中……
“看我录的DV”队长叫我到休息室里。镜头从远处的黄土开始转移到了在风中飘扬的队旗,进入了校园便是那朗朗的读书声,求知的学生,年轻的老师。对其在夕阳中依然挺拔,读书声依旧响亮耳边……
星星之火可以燎原,因为这里有那易燃的柴火!