科学实验课作文600字
当我们大家还沉醉在下课的娱乐中,科学鲍老师抱着那总会带来惊喜的科学实验箱。“同学们坐好,现在开始上课。”
话音刚落,许嘉乐同学迫不及待地问了一句“老师,今天做什么实验?”“嘿嘿,今天我们来做一个关于沉淀现象的实验。”沉淀?难倒是冰红茶底的那种沉淀现象?我心中暗想。“首先,拿出我们的主角——硫酸铜。大家看看像什么?”
“像蓝色的沙粒!”“有点像洗衣粉。”“……”大家七嘴八舌得议论着,对眼前的这瓶蓝色东东充满好奇。
“同学们说得都对,可它一个不能唱独角戏,还需要铁棒的帮忙。”鲍老师生动地说,接着拿出了铁棒。“现在把铁表面的锈磨掉,在杯中倒入水和硫酸铜,可以实验了。”铁棒在老师的手中一点一点靠近硫酸铜溶液,也一点一点吊起我的心。
碰到硫酸铜溶液的一刹那,铁棒如穿上了一件铜红色的薄衣,沾水之处全是“衣服”。随着时间的发展,一半的铁棒都染了色,溶液也变成了透绿色。什么鬼,是谁让铁棒和溶液都变色了?我心生疑惑。
“有同学疑问,是什么让两者都变了色呢,”老师放下手中的实验器材“其实啊,是铁上的一部分和硫酸铜溶液互相交换了一下。溶液一部分的铜给了铁棒,铁棒也给了溶液一些铁,所以,就像换衣一样变了色。”
“老师,现在磨擦铁棒会怎样呢?”又有同学发起了疑问。“好问题”老师开始摩擦铁棒,声音比之前更大了“看砂纸摩擦地地方变黑了,上面也有一部分铜哦。”
就在不知不觉中,有趣又神奇的科学课到了尾声。“好了,今天的科学课就到这了,同学们再见。”
“老师,再见。”四个字说的异常慢,透露出一种不舍的感觉,不舍得这节开心的科学课。