早就听说离我们县城16公里,有个古镇,叫寨市,好热闹。一直我都想缠着妈妈带我去看一看了,可妈妈总是没有空。
这天,李老师为了给我们上一堂别开生面的美术课,把课堂就设在了寨市古镇。特邀请在校的美术爱好者参加,这样的好机会,我怎么能够错过。
走在古老的青石板上,说不出来的厚重感。寨市特有的建筑,热闹的赶集,美味的小吃,无时不刻的深深吸引着我们同学小小的眼球和味觉。可对我来说,印象最深的却是寨市的打铁铺和老理发店。
打铁铺
打铁铺位于寨市西正街最中央,老远就瞧见一个黑黑的铺面,中间燃着一团红红的烈火。两个体型强壮的汉子正轮着大铁锤,一上一下的敲打着墩子上的铁具。同学们一下子就被吸引了过去,团团将铁匠铺围住。只见,墙上挂着、柜子上摆着好多已经打好的铁具,有锄头、镰刀、菜刀、柴刀、夹火夹、剪刀等等。我很好奇,那么大的锤子,怎么能够打出如此多精细的铁具?不得不佩服,劳动人民的智慧真是无穷尽啊!
“为什么火苗上面要挂那么大一口锅呢?”有同学问老师。李老师笑眯眯地叫我们猜猜。有说是铁匠师傅打的锅子,挂在上面做展示呢;也有同学说用锅子辟邪。其实呀,李老师告诉我们,是用来挡住那些不听话的火苗,不要窜得太高。你看,黑黑的铺子全部是木质结构的,火苗一旦烧得太旺,如果没有这口锅,怕是很容易就着火了。
此时,阳光正好斜斜地打在师傅们的脸上、身上,红红的灶火也映红了他们黝黑的脸膛,跟黑黑的铺子形成了鲜明的对比。此时,我看见了,他们脸上除了笑容,还有汗水。
老理发店
现在大街小巷最不缺的,怕是就是美发店了,大家都争先恐后的把店面打扮的绚丽多彩,好招揽客人。可寨市的老理发店却完全不一样。从店门到店内,每一样布置和摆设都还停留在上个世纪七、八十年代的模样,可他们的生意却异常火爆
不信?我们一起去看一看。
走进去,似乎感觉穿过了时光隧道。两个理发师傅在忙碌,墙角静静的坐着几个等待理发的客人。泛黄的镜子,古朴的木箱,造型独特的椅子,木质的地板,和糊满报纸的墙,早已经看不出原来的颜色,暗暗的泛着金属般的光芒。
虽然,同学们把理发店挤得满满的,但谁也没有大声喧哗,生怕打搅了这里的梦。我们静静地看着师傅们用最传统的工具理发、刮脸、美须、剪鼻毛、净耳,顾客双眼微闭,样子很是享受。老师傅们的技艺如此精湛,哈哈,我都也想享受一下了。