美国一个园艺所贴出了一则征求纯白金盏花的启事,高额的奖金让许多人趋之若鹜。我们知道,在千姿百态的自然界中,金盏花除了金色的就是棕色的,要培育出白色的金盏花,无异于天方夜谭、痴人说梦,成功的概率极小。许多人一阵热血沸腾,一番激情过后,早就把那则启事给淡忘了,都认为要培植出一株白色的金盏花是不可能的事。
一晃20年过去了,一天,园艺所意外地收到一封热情的应征信和一粒纯白金盏花的种子,寄种子的是一位年逾古稀的老妇人。她是一个地地道道的爱花人,20年前当她看到启事的时候便怦然心动,于是她不顾八个儿女的一致反对,义无反顾地干了下去。她撒下了一些最普通的种子,精心侍弄。一年之后,金盏花开了,她从那些金色的、棕色的花中挑选了一朵颜色最淡的金盏花,任其自然枯萎,以取得最好的种子。次年,她把精心选好的种子种下去。然后,再从这些花中挑选出颜色更淡的花的种子栽种。日复一日,年复一年,春种秋收,周而复始,老人的丈夫去世了,儿女远走了,生活中发生了很多的事,但惟有种出白色金盏花的愿望在她的心中根深蒂固。
终于,在20年后的一天,她在那片花园中看到一朵金盏花,它不是近乎白色,也并非类似白色,而是如银如雪的白。于是,一个连专家都解决不了的问题,在一个不懂遗传学的老人长期努力下,最终迎刃而解。
种子还是金盏花的种子,非常普通的一粒金盏花种子,很多人都曾手捧过,但是相比较这位老人,他们都缺少了一份坚持与执着,少了一份以心为圃、以汗为泉的培植与浇灌。因此,他们也就错失了生命中一次美丽的花期。因为执著,所以创造出了奇迹.