勤奋创造奇迹
在中华民族的精神中,有一个十分突出的方面,那就是勤劳和勇敢。中华民族有始以来是一个十分勤劳、俭朴,刻苦耐劳,而又十分勇敢顽强、不屈不挠的伟大民族。正是靠着这种精神品格,中华民族顽强地生存与发展在这个蔚蓝色的星球上。
我想,大家都应该听说过或看到过世界上最伟大的工程之一——长城,它是古代中国人民用智慧和勤劳的双手创造的人间奇迹,也是中华民族勤劳品格的充分体现。读了这本书的这个单元,我知道原来要在陡峭的山峰上建造这样一个浩大的工程,在全凭手搬肩扛的条件下,该是付出了多么艰辛的劳动啊!巍巍长城,象征着中华民族勤劳和顽强。为此作为一个中国人,我感到无比自豪和骄傲。
在中华民族勤劳俭朴的品德中,处处体现在他们改造世界的奋斗过程之中,体现在中华民族一位位杰出的代表人物身上,其中我读到一则,它讲的是一位治水英雄——大禹,同学们如果读了这则故事,就可以深深感受到中华民族勤劳勇敢的品质,在他身上充分流露了出来,大禹在外为百姓而治水整整十三年,三过家门而不入,听到儿子啼哭也不顾,终于治服了水患,我不得不由衷地佩服他。
在这本书的这一单元中,我也读了关于勇敢的故事,例如:见义勇为的程婴。这个故事中讲了程婴见义勇为,置“全家处斩,九族不留”的巨大危险于不顾,不惜割爱亲子,不仅救了赵氏孤儿,还保全了全国众婴的性命。
这一本书的这一单元给我的启发很大,让我不仅知道了勤劳勇敢是人的良好品德,还让我知道了勤劳勇敢创造奇迹。