一个人没有明确的目标,就像船没有罗盘一样,在茫茫大海中行驶却没有航线,只能随波逐流。一旦一个人明确了目标,下定了决心,有一种对成功的渴望,就会产生强烈的使命感和激情,在这样的情况下,将没有什么能阻止他达到目标。所以,只有目标明确才能在最短的时间达成最好的结果。
目标必须是明确而唯一的。有一个手表定理这样说: 如果给你一块手表,你能很准确地知道现在的时间;而如果同时拿着两块手表,它们所指的时间不同,你却不敢肯定哪一个准了,反而失去了对手表指示时间的信心。
本田公司的创始人本田宗一郎1906年出生于日本静冈县,1922年离开家乡来到东京,进入一家汽车修理厂当学徒。他非常勤奋,没多久就成为了一名优秀的修理工。1928年,本田宗一郎开办了一家自己的汽车修理厂,经营得非常成功。但这并不是他所追求的目标。1934 年,他关闭了汽车修理厂,同时成立了东海精密机械公司,主要生产活塞环,并为丰田汽车供货。但这仍然不是本田宗一郎的最终目标。
本田宗一郎在很年轻的时候,虽然一无所有,但有一个雄心勃勃的梦想,他给自己定下了一个目标,那就是要跻身世界最大汽车制造商的行列。
开办汽车修理厂和生产活塞环,都只是为了实现这个远大目标所做的铺垫。因此,在1945年,他将蒸蒸日上的东海精密机械公司卖给了丰田公司,并于1946年创建了今天的本田技术研究所,开始研发、生产摩托车。
现在,本田宗一郎的这一目标已经实现。在全球小轿车市场,本田的产销量和市场份额与日俱增,和通用、福特、丰田、戴姆勒—克莱斯勒共同跻身于全球最著名的汽车销售商之列。
1953 年,耶鲁大学对当年的毕业生进行了一次有关人生目标的调查,当被问及是否定有明确的目标以及达到目标的书面计划时,结果只有3%的学生给予了肯定的回答。 20年后,人们对这些毕业多年的学生进行了跟踪调查,结果发现:那3%定有明确目标的学生在经济收入上要远远高于其他97%的学生。
本杰明·迪斯累里当选英国首相后,曾在一次简短的演说中对自己的成功进行总结,“成功的秘诀在于坚持目标”。
迪斯累里原本只是一名毫无建树的作家,写过不少小说和政论作品,但都没有给人留下深刻印象。后来他涉足政坛,并下定决心要成为英国首相。他克服重重阻力,谋求政治上的发展,先后当选议员、高等法院首席法官、下议院主席、保守党领袖等,并终于在1868年实现了自己的目标,成功当选为英国首相。
忠告和建议:
思考你这一生要达到的目标,确定它。
明智的目标必须符合SMART原则:S(Specific):具体的(反映阶段的比较详细的目标);M(Measurable):可衡量的(量化的);A(Attainable):可达到的(可以实现的);R(Relevant):相关的;T(Time-based):以时间为基础的(阶段时间内)。你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。
将目标定得高些,远大的目标使你走得更快、更远,即使仍然达不到你预想的那种速度,但也会比没有目标或是过低的目标更能催人奋进。
不必担心你的能力,有位哲人说:“决心攀登高峰的人,总能找到前进的道路。”一个人追求的目标愈高,他的才能和事业也就发展得愈快。