守望和平
有人说,战争源自人们内心兽性的贪欲和人性的嫉妒。觊觎邻国的土地人口,垂涎友邦的财富国宝,眼红别人的幸福,嫉妒邻居的美满,于是,战争发生了。在每一次的战争之后,都会有人合掌而虔诚的向上苍祈祷和平,小民祷告,希望和平可以筑成万民无饥的天下粮仓。帝王则希望和平一世使江山万年固,皇家香火不息。不论是何种缘由,和平总是人们所期望的。
和平不是一个简单的问题。和平用每一次的战争换取,而此后又会因为种种原因使人们决定再次战争去创造新的和平。战争的代价实在太大了,人们不得不发自肺腑的开始呼唤和平。中国的春秋战国,百年战争,人心思定,秦始皇应运而生,他振臂高呼,用战争一统中原,带来了久违的和平。秦末苛政好战,刘邦约法三章赢得观众百姓支持,带来汉家百年江山。美国南北分制,一场南北战争,映出一代强国的雄壮身影。
但战争永远与死亡为伍,与灾难为朋。站在历史的海岸,漫溯那一道道痛苦的沟渠:街头号哭的孩子、绝望的母亲,废墟前无助的老人、疲惫的男人。战争可以实现统一,但统一是否一定要通过战争呢?
曾经的柏林墙,是横亘在德国人民心头的一道天堑,而今,东西德国早已已成为历史名词,没有战争,没有死亡,只有满怀的喜悦、彼此的期待。人们一心摆脱战争的阴影,忘记彼此的仇恨,本是同根生,理当同枝茂。曾经绞杀了无数生命的朝鲜半岛,在敌对了半个世纪后,朝韩双方终于在和平统一的呼声中再次走到了谈判桌前,让彼此都看到了和平的希望。
战争从来都是少数人的荣誉,多数人的毁灭。法国作家弗朗索瓦?费奈隆说过:“所有的战争都是内战,因为所有的人类都是同胞。”本是同根生,相煎又何必!这不禁让我想到关系紧张的台海双方。如果我们都能放弃成见,在和平统一的前提下进行真诚的谈判,平等的对话,是否可以避免许多不幸呢?我很反感那些动辄叫嚣动武的人,难道大海对面的人不是我们的同胞吗?难道把台湾炸得血肉横飞、一片废墟我们就称心如意了?我们怎能做这样亲痛仇快的事情?而且战争真的离我们很远吗?一旦炮火同样降临到我们的身上,我们也能处之坦然吗?漠视别人的生命就是漠视自己的生命。我始终认为,战争从来都是解决问题的最后办法,是下下策,是迫不得已的。如果可能,就要寻找一切希望制止它。
我相信,只要我们淡忘仇恨、摆脱成见,彼此珍惜、互信互谅,一定会和平地走到一起,相逢一笑泯恩仇的。