守望和平
有一棵植根于大地的古树,沉默地见证着历史的汹涌。也许当初种树人只想为后人留下一片绿荫,却不想这棵树守望如此之久。
你可曾想像到这样的情景吗?浓重的白色雾气像水银一样沉甸甸地悬浮在死亡战场的半空中,乌鸦一声一声凄厉的鸣叫,回荡在空旷的古战场上。生命如落叶般消逝,如蝼蚁般不值。从此浇灌树的不再是甘甜的露水而是刺目的鲜血。树就是这样沉默的见证了一场又一场的罪恶的战争。人类举起欲望的黑手像野兽般彼此杀戮、吞噬,入目的全是坍塌的房屋、荒废的田野,破碎的家庭,颓垣断壁,满目疮痍。树因血腥而闭上双眼,因杀戮而收起绿荫,像死亡般沉睡过去,他不想再看到这个荒谬的世界。
但他却被一声叹息吵醒了。那是一个战士,他把死去的敌人埋在了树下。他伫立良久,叹息道:“安息吧,朋友。希望你长眠于此,警示着后人,千万不要让历史重演。”树依旧沉默。每年的这一天,那个战士都会来到这里,为死者扫墓,独坐在树下,唱着悲怆的歌谣。年复一年,他和树一起守望着和平。
不知过了多少年,又到了这一天,来的却是一个孩子。孩子郑重地祈求大树:“大树伯伯,妈妈说每棵树都藏着一个愿望。那你可不可以收藏我的愿望呀?请你收留这只小鸟吧,它叫白鸽,是带来和平的小鸟哦。我把它放在你身上,让每一个人都看见它,都看见和平,好吗?”
树睁开了眼睛,凝视着这个可爱的男孩。从此,树身上多了一幅美丽的图画,曾见证的战争与杀戮在它的脑海中已逐渐淡去,它感到从未有过的安宁和轻松。每一个路过的人看到树下的墓碑和树上的和平鸽,都会肃立许久,然后慢慢走开。树知道,仇恨和欲望已逐渐远去,珍惜和感恩已充盈人们的心头。
许多年过去了,树的年轮更加宽阔,高大的树干撑开了天空,绿色晕染出更大的世界。树的面前,已是一个广场,那里有无数的白鸽,无数的孩子,那里充满着欢笑,充满着幸福。夕阳中,树由衷地笑了,笑得很甜。