守望和平
在地球这副巨大的地图上,在亚洲大陆中南部,有一道狭长的海湾,它弧起的角度仿佛是一弯新月,它有一个美丽的名字——月亮湾。这里不仅风光秀丽,而且蕴藏着丰富的“液体黄金”——石油。是的,这就是波斯湾,一个曾经美丽富饶的地方,现在却是名副其实的火药桶。
石油,让这里繁荣富裕,也引来许多贪婪的目光。不知从何时起,洁白长袍世界中出现了各式各样的军服,这些军服都有冠冕堂皇的理由:维护和平、保护人权、实现民主……天空中呼啸的机群轰飞了徜徉的白鸽,海洋里游弋的航母驱散了惬意的游鱼,街道上耀眼的刺刀凝固了孩子的笑容,“圣城”变成了死城,两河汇成了血河,千年古国一片荒芜。
十年封锁,一身褴褛徒四墙;十年恐怖,两手空空心何伤;十年战争,十年生死两茫茫。战争给这里的人们带来巨大的灾难,贪婪和欲望让人世间的美好和谐荡然无存。
所幸的是,十年时间,人们逐渐认识到战争的灾难,越来越多的国家和组织积极倡导和平解决争端,反对战争,反对暴力。2003年1月8日,美国反战组织“和平的明天”的部分成员来到1991年海湾战争中遭到多国部队轰炸的巴格达“阿美利亚”防空洞前举行烛光祈祷活动,反对美国可能向伊拉克发动的战争。“和平的明天”是由部分“9?11”恐怖袭击事件死难者家属发起的一个和平组织。巴以和谈尽管举步维艰,但总是走出了这一步;美伊对话尽管任重道远,但毕竟给人一线希望。
收回同情悲悯的目光,关照我们的身边。每天看着宁静的天空,看着悠闲的人群,和谐的街道,我们没有理由不坚守这片历经百年战争和十年浩劫的和平乐土。围绕着美丽的宝岛台湾、富饶的南沙西沙,围绕着敏感的克什米尔、复杂的朝鲜半岛,谈判在继续,对话在进行,谅解与宽容让这片酝酿着危机的土地依然和平、发展。当然,求同存异不是忍气吞声、委曲求全,宽容谅解也不是单方面的一厢情愿,它需要问题双方都放弃贪欲,真诚的为人民着想,去寻求和平的希望。
虽然现在世界局势依然不太稳定,但是我相信,希望在,和平就能成为可能。心平气和的谈判,设身处地的谅解,真诚守信的对话,求同存异的忍让,必将化干戈为玉帛,相逢一笑泯恩仇。