“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,每当我背起这首诗,就会想到皎洁的明月。今年的中秋夜,我就欣赏到了皓月当空、月朗星稀的美景。
晚饭过后,我和爸爸妈妈在西太湖边散步,夜幕降临,一轮明月从东方慢慢地升起,一开始,它像披着一层淡黄色的轻纱,又透着一些红光,渐渐地,它越升越高,越来越亮,那皎洁的月光吸引着我,久久不能移开。
月亮的光芒不像太阳一样耀眼,也不像星星一样昏暗,看着它,让我有一种飘飘欲仙的感觉,张开双臂,自己竟成了月中仙娥。离它不远处,飘浮着丝丝云彩,就像孩子一样依偎在月亮妈妈身旁,星星眨巴着眼睛,静静地陪伴着它们。月中桂花树下抱着玉兔的嫦娥也仿佛在遥望着亲人。
地上的生物也随着月亮的变化而改变,绿色的树叶被月光一照,犹如一块绿色的宝石。一阵微风吹来,一片片枝叶飘飘悠悠,宛如一只只翩翩起舞的彩蝶。我们走到池塘边,看着倒映在水中的月亮,像调皮的精灵和我们嬉戏,只见它在水面上扭来扭去,引得我向水里扔下了一块小石子,顿时水面泛起了一道道银色的涟漪,“哎”,月亮躲起来了,我惊讶地看着水面,不一会儿,月亮又露出了甜美的笑脸,好像在说:“我在这儿呢!” “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”我想,当年苏东坡写这首《水调歌头》的时候,那明月也是和现在一样的美吧。
中秋的月亮格外美丽动人,它那温和的光芒,照亮了辽阔的大地,照亮了人们纯洁的心灵。