赏月作文中秋的月儿圆
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又一个中秋节到了,王维的诗句又萦绕在我耳边。中秋是一个古老的传统节日,这两个字一但被提起,人们心中就会油然升起一股思念之情。而今年的中秋节又在不知不觉中来临了。
我们吃过糯糯的那甜中带着点清凉的月饼后去散步,我抬头仰望那宁静的夜空,突然发现今天的月亮特大特圆,周围的星星碎碎的,一闪一闪,瞧它们是给月亮作陪衬呢,记忆中的月亮还似乎没有这样亮晶晶过。
今晚的月亮格外地黄澄澄、金灿灿、圆鼓鼓,从不同角度观看,像皮球,像月饼,像银盘。它挂在天空中,把平时死板的夜空照得活灵活现,颜色比平时的月亮浓出好几倍,仿佛是太阳公公在画画的时候不小心把颜料用的太多了,把月亮画成了今天这个模样。月亮的周围还散发着淡淡的白光,朦朦胧胧的感觉之下,乍看,仿佛月亮姑娘也有点儿害羞,轻轻地披上了一层薄纱。看到这儿,我情不自禁地想起了大诗人杜甫的《月夜忆舍弟》,其中两句是:露是今夜白,月是故乡明。
顿时,我的心也像杜甫一样飘到了远方,便想起了还在上班的爷爷,心中代表全家的那圆圆的月亮就缺了一席,看到那本可以充实但空缺的一角,我的心里挺不是滋味。晚上,在看中秋晚会的时候,主持人在台上尾尾道来:今天这个难忘的中秋之夜,电视机前的观众朋友务必要与家人团聚在一起,即使不在,也要打一个电话为他们送去中秋节的祝福,送去思念的深情,送去属于自已的一片温情。原有些遗憾的我,听了这话,仿佛如鱼得水,迫不及待地拿起电话,“嘀----嘀----”在几声短暂的铃声后,电话终于通了,“爷爷,中秋节快乐,祝您身体健康,心想事成!”
“妞妞,中秋节快乐!”
“爷爷,今晚的月亮如镜子般明亮,您看看,就当作孙女儿请您吃的月饼吧,这里面寄托着全家人对你的思念哦!”
“好,妞妞再见!”
“爷爷再见!”
放下电话,我长嘘一口气,爷爷那低沉而又显得快乐的声音中,丝毫不见惊呀,这给了我不少安慰,心里的石头也落了地,石头的名字叫做“亲情”。
“小时不识月,呼作白玉盘,”又一次欣赏今晚的月亮,觉得诗人李白的诗句更别有一翻韵味。
中秋的月儿更加圆。