中秋之夜,我们一家人开心的吃完晚饭后,姥姥就派我观察月亮姐姐是否来视察人间。我才不想在冷不溜秋的阳台上坐着呢,于是,我便把这个光荣的任务交给了姐姐。姐姐不时的去观察月亮是否出来,而我,懒洋洋的坐在沙发上,津津有味地看着中秋晚会。
突然,阳台传出姐姐激动的的叫声:是月亮,月亮出来了!我们听到后,纷纷来到阳台。月亮似乎刚接触如此大的舞台,看上去很害羞,迟迟不肯离开云妈妈的怀抱,只露出半个小脸。她认为在如此漆黑的夜晚,人们是看不见她的,于是,慢慢的离开了云妈妈的怀抱,她把清辉的月光洒向人间,给大地披上了一层银色的外衣,我体会到了月光的柔和。
我依偎在姥姥的身旁,月光照在我们的身上。这时,姥姥说:给你讲个《嫦娥奔月》的故事吧。我连声叫好。
姥姥给我讲:很久很久以前,天上有十个太阳,人们都活不成。因为那十个太阳晒得河水都干了,庄家也都旱死了。没水没粮,怎么活?
村子里有一个身强力壮的男子——后羿,他背着弓到昆仑山上,射下了九个太阳,从此,人们过上了幸福的生活。因为他有功,所以,有个神仙给了他一颗长生不老的药,吃了之后,还可以变成神仙。但他没有吃,一直保存着。不久,他和村里的一位姑娘结了婚,她就是嫦娥。不知什么时候,后羿的徒弟——蓬蒙,知道了仙丹的事,趁着后羿去打猎,来到了后羿和嫦娥的屋子,想拿走长生不老之药,结果被嫦娥发现了,眼看就要被蓬蒙抢走了,嫦娥情急之下,使出全身力气,抢过药,吞进了嘴里。后来,嫦娥成了神仙,离开了人间······我听得入了迷,恍如身临其境。
听完了我姥姥讲的故事后,妈妈又起劲了,说要背诗,关于月亮的诗。这是要嗨到天亮的节奏吗?来吧,妈妈说:露从今夜白,月是故乡明。我说:床前明月光,疑似地上霜。就这样,一来二去,我和妈妈也不相上下。
年年过中秋,今年最开心!
我爱明亮的月光,更爱我团团圆圆的家!