俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼甜又香;八月十五月正高,月亮过生日;甜月饼、红柿子、苹果香蕉紫葡萄;送给婆婆过生日,婆婆对着我们笑。”
真的,快到了,一年一度的中秋节又即将来临。月亮一天比一天圆,月亮一天比一天晈洁,在这中秋节前后的几天里,雨一直连绵不断,不免让人有些无奈,况且又变化无常,一会雨大,一会雨小,一会晴空万里,一会乌云密布;一会绵绵如丝,一会倾盆漂波,让人匪夷所思。但那一天云雾稀少,月亮格外得圆,格外的皎洁把星星衬托得比平常更加明亮,正如那首诗中所写:天上的星星亮了,像挂着无数的街灯,远处的街灯亮了,像闪着无数的星星……家家户户欢聚一堂,唯有一些特别的人,他们用心告诉你:艳插茱萸少一人……
那些人喜滋滋的吃着这些团圆饭,过后又聚在院子里,吃着月饼赏这明月,互相聊这中秋节的故事。
突然,我的耳边回荡这一首歌:一一《水调歌头》,歌声悠扬婉转:丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……这使得中秋节的气氛更浓烈了。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起那面纱,渐渐地露出她那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。这时,牛郎应该带着织女来到人间去欣赏那些塘老街的灯会……
这就是中秋节。一个只有国内才有的节日,也是一个令人难忘的节日……