电影《战马》观后感1000字
在一部关于战争的电影中,如何表现战争的残酷是吸引观众的关键,进而引发观众对战争与和平的思考。
英国乡野少年、英军皇家骑兵上尉、法国农场主祖孙,以及许许多多的交战双方士兵。因为一匹马,一匹生命力顽强的战马把他们连接了起来。是它所经历的一切,让我们真切的感受到了战争的残酷。
斯皮尔伯格是个会讲故事的导演。
斯导通过男孩艾尔伯特和战马乔伊这两条同时进行的线索表现残酷战争,并在影片的结尾将两条线索完美汇合。
当艾尔伯特的父亲被迫把乔伊买给军队,还算平静的生活结束了,第一次世界大战爆发。乔伊跟随骑兵上尉踏上了满是硝烟的欧洲战场,那双纯真的大眼睛见证了骑兵营三百多将士全部命丧沙场。历经波折,乔伊被善良的法国农场主祖孙所救,过上了几天还算安逸的日子,但就是在这些还算安逸的日子里,我们通过乔伊看到了战争给平民百姓带来的灾难——交战区的人民根本无力捍卫他们的合法财产,只能眼睁睁看着财物、粮食被抢走。好景不长,乔伊和同伴很快又被强迫去拉德军重炮,见到身边的同伴一个个累毙,年轻的乔伊勇敢的为朋友站了出来,勇敢的乔伊幸运的活了下来,穿过重重封锁线最终被救。
另一条线索,艾尔伯特在得知上尉阵亡的消息后,便义无反顾奔赴战场去寻找他的好友乔伊。惨烈的战斗无止境的持续,重炮不时落在身边,密集的弹雨在身边穿梭。恐惧敲打着每一个士兵的心房,死神在战场上空游弋。费劲九牛二虎之力攻入德军阵地后,艾尔伯特和战友竟又遭到毒气攻击,好友当场身亡,艾尔伯特眼睛也被熏瞎。
两条线索引领我们了解了第一次世界大战带给人类的巨大灾难,残酷的战争强烈震撼着影院里的人们。
遍体鳞伤的艾尔伯特和乔伊意外在战地医院外相遇的镜头感动了无数人。那熟悉的呼唤挽救了乔伊的生命,也唤醒了在战争中早已麻痹了的士兵们的心灵。人马此时的相见,让多少人人泪盈眶。
值得一提的是交战中的英德两军士兵在双方阵地上合作拯救乔伊的情节。那一刻,英德士兵同心协力,大家都变得彬彬有礼,他们一起为拯救一个弱小的生命而努力。那一刻,双方把枪收了起来,双手拿着钳夹为一个目的而并肩作战。协力拯救战马乔伊的情节,使本应该血腥的战争画面放出了温暖的人性光辉。
通过一匹大难不死的战马与形形色色的小人物,斯皮尔伯格导演为我们展示了战争的残酷,但他并非一味表现残酷,通过携手救马的情节也展现了人性的光芒,艾尔伯特和乔伊的生死情谊体现了人世间存在的大爱,结尾的团聚同时预示着希望。
战争的残酷是我们这些未曾经历过战争的人永远无法体会的,一部好的电影却能给我们上一堂生动的珍爱和平的课程。