莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”这句话深深印在我心里,只要一有空我就会随便拿出一本书,细细品读其中的道理。
暑假我读了一本《伊索寓言》,其中的一篇寓言叫“蚊子和狮子”,我至今都在回味着:这则寓言讲述了在一个很大的森林中,有一只蚊子每天都在想着要当“森林大王”,经过精心地准备,发挥自己的优势,运用自己的智慧,终于战胜了森林中最厉害的“狮子”。就在这只蚊子马上就要成为新的“森林大王”的时候,它骄傲自满,一时疏忽了身边的危险,闯进了一张蜘蛛网里,最后成了那只蜘蛛的晚餐。这则寓言告诉大家:往往经过大风大浪的英雄,常常会在小河沟里翻船。
在平时的学习生活中,我经常认为课堂上的小测验无关紧要,粗心大意,所以通常取得的成绩都不太理想,只有大的考试我才会加以重视,认真复习。读过了这则寓言使我懂得了一个道理:为什么每次大考我的成绩还算不错,但是平时的小测验成绩却难得夸奖?今后,我一定吸取蚊子失败的教训,仔细地对待每一次小测验,争取更大的进步!