鱼鹰表演初中记叙文
在大理的三天中,令我最难忘的还是在 “鱼鹰之家”看鱼鹰捕鱼。
我们坐上一只小船,每人一桨边划船边欣赏洱海的美景,大约二十分钟之后,小船已里岸边很远了。这时,一只黑色的船从我们旁边划过,船家提醒我们鱼鹰表演就要开始了!顿时,大家把注意力都聚焦到那艘船上。
船上有两个渔民,带着十几只鱼鹰,鱼鹰浑身乌黑,体长50厘米左右,嘴巴又尖又长,爸爸告诉我,鱼鹰在我们老家是叫鸬鹚的。一个渔民把鱼鹰们赶下船,鱼鹰知道自己应该开始工作了。它们在水中和鸭子一样游着,直着脖子,一副很傲慢的样子。突然,一只鱼鹰将头快速伸入水中,几秒钟后抬起头来,抖了抖头上的水,我们惊喜地发现,它的嘴里叼着一条大鲤鱼呢!渔民拿起一根长杆子的网兜,把这只鱼鹰捞了起来,并将鱼从鱼鹰的嘴里取了出来,掂了掂,大声向游客们报着:鲤鱼,两斤半!同时,随手抓了一些小鱼扔给立功的鱼鹰。
看到同伴先拔头筹,其他鱼鹰更加卖力了。其中有两只挨着很近的鱼鹰同时将头伸入水中,哦,原来它们同时发现了一条大鱼,在争抢呢。它们一个叼着鱼头,一个叼着鱼尾,用翅膀拍打对方,用身体碰撞对方,结果势均力敌,不分上下,直到渔民伯伯把它们一起捞起来时,还在抢呢,真是一对爱争功的鱼鹰。
渔民伯伯告诉我们,鱼鹰的数量已经越来越少,当地的渔民也不再以鱼鹰捕鱼卖鱼为生,而是利用洱海的天然景色和鱼鹰捕鱼表演发展旅游产业,不过,年轻人都不愿意学这么手艺,也许不久的将来,鱼鹰捕鱼只能停留在我们的回忆中了。希望这种担心不要成为现实哦!