初中优秀作文:在逆境中找到勇气
――读《鲁滨逊漂流记》有感
书是我们的知己,它在我们电到挫折时,给予我们一丝温暖,诱导我们打开浅短的“视界”,愚味的头脑,闭塞的心灵。书是一部开启你的心智,反破定势思维而培养你的创造能力;又能开拓你的视野,调动你探索自然科学奥秘的兴趣良师。
我借住闲瑕晚光,阅读了丹尼尔笛福的作品《鲁滨逊漂流记》。此书形象地帮助我们认识人类社会发展到某一个历史阶段的一些特征,但这远不是它的全部价值。《鲁滨逊漂流记》此书帮助我们认识人类社会发展到某一历史阶段的一些特征,但这远不是它的全部价值。鲁滨逊在荒岛生活的那一部分是全书最好的一部分。我们被那新奇的遭遇及引着。一个人离开人群生活了那样久,这发音是不平常的事,而作者又用非常具体真实的事件与细节给我造成极强的真实感。这种勇于进取的冒险精神,表现了当时新兴的资产阶级不满足于现奖,要开拓世界,占有世界的欲望,小说问世后,主人公鲁滨逊这一具有鲜明时代烙印及坚忍不拔精神的人物也因此成为欧洲文学史上的一著名文学家形象。
《鲁滨逊漂流记》塑造的鲁滨逊这样一个具有时代气息的崭新人物的艺术形象,以及引人入胜的故事情节,逼真的自然环境和细节,打破了古典主义的清规戒律和浮华的文体风格。
面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色,体现了资产阶级上繁荣昌盛时期的创造精神和开拓精神,他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营的有条有序,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。又如我国古代诗人文天祥在狱中吟出了宁死不屈的诗篇,司马迁在逆境之中写出了“无韵之《离搔》”――《史记》。还有全身瘫痪的奥斯特汉夫斯基不为命运所屈服,而是用笔做武器,继续战斗。在双目失明、脊椎硬化的极度困难的条件下,开始长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的写作。2007年的第49届世界乒乓球锦标寒上,中国选手马琳与来自俄罗斯选手萨姆索诺夫的对阵。比赛进行得异常紧张激烈。马琳排名世界第一,萨姆索诺夫排名世界第六,两强相遇,龙争虎斗,自然格外引人注目。其中最令人注目的是萨姆索诺夫用“自杀”的输球方式,用不敌逆境的情况下,回赠了马琳一分,维护了比赛的公平,体现他的绅士风度,表现他在逆境中顽强拼搏的精神,也表现了他对对手的高度尊重。
他们这种征服自然的无限勇气和坚忍不拔的精神一直激励着我,无论是顺境还是逆境,都应该保持一颗积极乐观的心;顺境中,我不骄傲,一颗平常心助我攀高峰,逆境中,我不气馁,一颗勇敢乐观的心,让我重塑信心,笑对困难,相信自己努力完善自己,我一定级体会到需要坚定毅力和信心,而且懈怠的害处也就愈大。当然,从自信到成功必须具有渊博的知识和脚踏实地的努力。青年朋友,愿你选目标,坚定信心,锲而不舍地去奋斗,早日踏上成功之路。