故乡的,只能在朋友圈的图片里惊羡了。期盼已久的大雪终于降落在故乡的天空。居热带雨林,只好展开想象的翅膀,一任纷飞的鹅毛划过儿时的记忆……
习惯在推开门惊讶雪白的世界后,在雪地上踩第一道脚印,挥动枝丫在白色里涂鸦,索性倒仰雪地作无忌状,而后用铲子用扫把把家门前四方地坪一片白色扫回原状,雪,堆在田里,以备打雪仗用。当太阳出来雪融化后,爸爸总是看着干燥的地坪和小路开心一笑,我们总总在父亲扫雪的任务完成中知道了勤劳和快乐。看着农田里的厚雪,没读完小学一册的父亲竟也迸了句:瑞雪兆丰年。后来我才明白,是一个又一个丰收年成,让勤劳的父母把我们四兄妹拉扯成人,相比之下今为人父的我面对苦逼的生活自叹不如。
堆雪人打雪仗在农村更有广阔实用的战场,以稻草垛和砖墙作掩护,跟少年闰土们跑马和躲藏,看雪球如子弹飞,有时也有雪块沁入肌肤顿感冰凉,就算湿了衣服鞋子遭大人呵骂后也心干照样溜出后门,同样,小伙伴已经聚在一起部署新的战场。
故乡的冰,在枝头、在屋檐、在早起的毛巾里,硬硬梆梆、冰冷尖头,一串串一排排,像孪生的兄弟排位,还引起小狗仰望和迷惑。顺手敲一小块放入嘴里,啧啧冰凉。
结冰的路,要么光滑易倒,要么踩着吱吱作声;屋后的池塘,象一个大圆盘盖住,用小石头在冰面飘过,轻轻一踏,还能健步行走,忐忑的心就怕脚往下沉,想飞快走过,又要稳步前行。
下雪吗?下雪没?昨天还在电话里遥问家乡。谁知今晨已是素裹银装分外妖娆。想自家小子定会惊讶于难得瑞雪,亦会有我们儿时的欢乐,只是,少了份作为父亲的陪伴,让我错过了次亲子的机会。电话中叮嘱他们到外面去和雪亲密接触,能不能写篇描写雪景的文章,能不能把记事与描写相结合,能不能通过雪,赞美事物抒发情感表达感情,身在雪中不只雪,虽然是写雪,但往往要提练主题上升到一定的角度,这就是练习作文。
姐传视频中有瑞雪结婚的邻居,仿古的花轿踏雪而来,紧密锣鼓融化冰雪,也许印证着白头偕老的祝福,憧憬着瑞雪丰年愿望。又悉姪儿阀阅在白雪里享受天伦的乐趣,还有母亲传来谁家新房落成谁家儿子成绩优异…美好的消息亦如瑞雪纷纷传来!多好!
着一身短袖在这雨林,真想一个跟头翻过,来到故乡的上空,如大圣遮眉一望,底下一片白茫茫,看准故乡的门槛,降落!
也许这只是一个梦,梦里是故乡的雪景和美丽的故事。就在今晚,但愿周公许我相约成行!