在金庸、古龙的武侠世界里,七夜仅是高人苦修十年生活中微不足道的一瞬,而在沧月的武侠世界里,七夜雪足以改变一个人坚守十年的一切。
七夜雪,让霍展白放下对秋水音多年的执念,令薛紫夜步入他的心扉。
七夜雪,让薛紫夜不再抱有令初恋雪怀复活的念想,在药王谷静待霍展白。
七夜雪,看似只是时间长河中的一滴遗泪,却成了二人枯燥且冷寂的生活中,唯一的一点亮色。
他们相互斗气、彼此斗酒,他们肆无忌惮的哭、毫无顾忌的笑。带着笑,走进对方的生活,希望穿过所有的往事,直抵彼此的内心,他们迫不急待地奢望拥有新生活。
但是,永远仅是奢望,而已。
为救儿时玩伴,报灭族之仇,薛紫夜不惜刺杀武林最强者——明教教主。虽取得胜利,却身染七星海棠之毒而死。她死时脸上带着笑容,但内心一定坠入绝望。
因在她濒死时,在雪原上与霍展白有过一次相遇。
明明她已认出了他,可他全然不知,甚至误以为薛紫夜是明教之人,欲杀之。
当他们在雪原上擦身而过,霍展白不知七月雪的美好回忆无法再延续,不知他所奢望的新生活,也戏剧般的擦身而过。在此后的一个又一个雪夜里,霍展白籍一壶酒,凭记忆里依稀的温暖,度寂寞的漫长余生,叹“谁能常伴汝?空尔一生执?醉笑陪君三万场,曲终人散,猛悟,何夕。今夕已是曲终人散”。
我们渴望过杨过对小龙女十六年苦等,热切不减;向往过卓文君只因一首《凤求凰》便与司马相如私定终身,贫贱不弃;神往过杨贵妃和唐明皇天上地下倾世之恋,生死相寻。可是,虽然我们赞许痴情相守,自己却总在不停的放弃,年少无知时为不知缘由的争吵而放弃青涩的爱恋,成熟圆滑时因外界的诱惑而放弃美满的婚姻……
我们自以为最深切的爱恋,常常抵不过时间的戳折和消磨。当我们觉得疲惫,我们往往选择结束过去,而不是坚持初心。
若作者沧月写霍展白与秋水音白头偕老,雪怀复活与薛紫夜喜结良缘,或者是霍展白与薛紫夜在药王谷归隐,那么,在我心里,他只是一般作家。沧月让霍展白和薛紫夜从执念中释怀,放弃曾经坚守的一切,奔向新生活,却不给他们踏上新生活的那一刻。七夜的雪花,盛放了又枯萎,宛如短暂的相聚和永久的离别。正是这七夜的雪花,让沧月成为一流作家,让《七夜雪》一书成为武侠经典。
曲终人散时,一人忆昔醉,难料七夜雪,远胜十年守。